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강화, 전통주 담그기 교육

 

강화군은 지난 2일부터 강화군농업기술센터 농산물가공교육장에서 농촌 부녀자를 상대로 전통주 담는 방법을 가르치고 있다. 이번 전통주 교육은 농산물의 다양한 이용과 활용을 통한 농가소득 향상과 다양한 농산물가공교육을 통해 우리의 전통을 계승하고 잊혀져 가는 민속을 이어가고자 계획됐다. 삼복 더위 속에서 구슬땀을 흘리며 교육에 임하는 주부들은 전통주 만드는 것이 재미 있고 보람 있다며 술뿐아니라 여타 전통 음식도 배워보고 싶다고 의욕을 보였다.
한국전통음식연구소장 윤숙자 교수에 의해 실시되는 이번 강좌는 하루에 3시간씩 이론과 실습을 병행하여 실시되는데 전통주의 문화적 가치 및 누룩띄우기, 부의주, 산사춘, 과하주를 담그는 방법과 특히 애주가에게 많이 알려진 강화사자발약쑥을 이용한 쑥술 담그는 요령을 전수해 참가자들의 관심을 높였다.
한편 강화군농업기술센터 김용수소장은 "앞으로 센터에서는 강화특색음식개발, 전수와 그 동안 개발한 강화약쑥을 이용한 각종 요리를 곧 선 보일 것"이라며 "주부들의 적극적인 참여를 바란다"고 당부했다.
/강화=최연식기자 cys@kgnews.co.kr








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