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농촌 대표주(酒), '막걸리에서 소주로'

농민들의 애환을 달래주던 농주(農酒)의 대표주자가 막걸리에서 소주로 바뀌었다.
농촌진흥청 농촌생활연구소는 최근 전국 88개 농촌지역 시·군 1870가구를 대상으로 식생활과 건강생활에 관한 ‘농촌생활지표조사’를 실시, 결과를 4일 발표했다.
조사결과 농민들이 주로 마시는 술은 소주(73.3%)로 나타났으며 막걸리(11.8%)는 맥주(12.8%)에게도 자리를 내준 것으로 나타났다.
남편의 음주 빈도는 일주일에 2∼3번이 20.4%, 매일 17.8%, 일주일에 4∼5번 9.4%로 나타났으며 의외로 전혀 안마신다는 응답이 33.6%로 가장 높았다.
농촌 주민들이 즐기는 간식은 과일(53.7%)과 국수(13.8%)가 대부분을 차지했으며 음료수(7.6%)와 과자·사탕(5.6%)이 뒤를 이었다.
가족 외식빈도는 거의 하지 않는다는 응답이 51%로 가장 많았으며 한달에 1번 20%, 1년에 1번 12.1%로 농촌지역 주민들의 가족 외식은 거의 없는 것으로 집계됐다.
일을 못할 정도로 몸이 아픈 가족원이 있는 농촌 가구는 10가구중 1가구 꼴인 11.8%로 나타났으며 77%의 농민들이 건강 이상에 대한 신체적 자각 증상을 느낀다고 응답했다.
건강 이상 자각은 남편보다 아내쪽이 높게 나타났으며 고통을 느끼는 부위는 허리와 관절에 집중된 것으로 나타났다.
김영민기자 kym@kgsm.net








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