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[이슈메이커] 개고기 안전성

안병현<논설실장>

미국산 쇠고기 광우병 파동의 불똥이 개고기로 옮겨 붙고 있다. 김문수 경기지사는 최근 한 특강에서 “위생검열을 거치지 않는 개고기보다 미국산 쇠고기가 더 안전하다”는 요지의 발언을 해 파문이 일었다. 김 지사는 “개고기는 저도 잘 먹는 사람 중 한 명인데 개고기가 사실 철저한 위생검열 과정을 거치지는 않는 것으로 알고 있다. 외국인들이 봤을땐 아마 위생검열 없는 개고기를 먹는 게 가장 위험한 것으로 생각할 수도 있다”고 말했다.

개고기 유해 논쟁은 여름철만 되면 되풀이 되는 개고기 합법화 논쟁으로 이어지고 있다. 서울시는 올초 개 도축이나 개고기 조리 등을 규제 관리하기 위해 개를 현행 축산물 가공처리법상 ‘가축’에 포함시키도록 중앙정부에 건의하는 방안을 추진했었다. 축산물가공처리법상 ‘가축’에 포함되면 이들 고기를 취급하는 업소는 도축이나 조리 등에 대한 정기 위생검사를 받아야 한다.

지난 88올림픽을 앞두고 서울시는 개고기가 외부에 나쁜 이미지를 줄 것을 우려해 식당에서 개고기 판매를 금지한 적도 있지만 그 때 뿐이었다. 그 후 김홍신 국회의원이 개고기 합법화를 시도하다 무산되기도 했다.

개고기는 많은 한국 사람들이 애용하는 식품이지만 법의 사각지대에 놓여 있어 위생상 많은 문제점을 안고 있는 것이 사실이다. 식용 개는 빠른 생육을 위해 좁은 공간에서 지극히 활동이 제약되며 항생제가 다량 함유된 검증되지 않은 사료가 제공된다고 한다. 도축도 허가 받지 않은 도축업자들에 의해 비위생적으로 이뤄지고 유통되는 과정에 어떠한 제약도 받지 않는다.

이같은 불법 도축과 조리 과정에서 개고기의 살모넬라균과 포도상구균 감염과 관련한 안전성 문제가 새삼 도마위에 오르면서 개고기 합법화에 불을 당기고 있다.

미국의 월스트리트저널은 한국이 미국산 쇠고기 안전성 문제로 수입반대 운동이 벌어지고 있는 가운데 한국인이 즐겨 먹는 개고기의 안전성에 대해서도 논란이 일고 있다고 보도하고 있다. 신문은 또 최근의 많은 시위들은 한국의 새로운 보수정권에 비판적인 단체의 활동가들에 의해 조직됐다고 전하고 있다.








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