매워야 더 맛있는 꽃게찜을 집에서 만들어 보자. 아구찜, 미더덕찜보다 더할 나위 없이 맛이 있다. 특히 꽃게찜 하나만 제대로 만들어도 집들이 등 집에 찾아 오는 손님이 급하게 와도 무서울게 없어진다.
-분량 : 4인분
-칼로리 983Kcal
-요리시간 : 40분
-난이도 : 중
주재료 : 꽃게 2마리, 미더덕 200g, 콩나물 150g, 대파 2뿌리, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 미나리 100g, 찹쌀가루 5큰술.
부재료 : 고추장 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 1작은술, 생강즙 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간.
▲조리법
①꽃게는 씻어 먹기 좋게 자르고 미더덕은 소금물에 살짝 씻어 놓는다.
②콩나물은 지저분한 머리, 꼬리를 데어 내고 대파, 풋고추, 홍고추는 3cm 길이로 채썬다. 고추씨는 뺀다.
③미나리는 잎을 떼고 4cm 길이로 썬다.
④찹쌀가루는 물에 개어 놓는다.
⑤냄비에 콩나물을 깔고 물 1컵과 꽃게를 넣는다. 끓기 시작하면 양념장과 미더덕을 넣는다.
⑥야채들을 마저 넣고 간을 다시 맞춘 후 찹쌀물로 걸쭉하게 농도를 맞추고 미나리를 넣는다.
▲요리 TIP
*꽃게는 요리를 하기 전에 솔로 깨끗이 문질러 씻으세요.
/델리쿡