2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

[종교] ‘五色’으로 빚은 전통의 맛

한국전통사찰음식문화硏 ‘사찰음식 페스티벌’ 개최

 


평택 한국전통사찰음식문화연구소가 지난 23일 충북 보은군 법주사를 찾아 ‘나눔의 법(法), 전통사찰음식 페스티벌’ 행사를 가졌다.

이번 전통사찰음식 페스티벌은 이날 오전 11시 법주사 경내 특설무대에서 행사 시작을 알리는 법요식을 시작으로 사찰음식 시연 및 시식회, 사찰음식 경연대회, 법고 시연, 법고 경연대회, 범종 108타 참회기도 법회 등으로 진행됐다.

‘불교기 다섯색으로 펼쳐지는 건강한 우리 사찰음식’라는 주제로 열린 이번 행사는 청색(정근), 황색(금강심), 적색(정진), 백색(지계청정), 주황색(인욕) 등 5가지 색의 의미를 살려 이와 관련된 음식을 각각 6가지로 소개해 모두 30여가지의 음식을 공개했다.

특히 사찰음식 시식 및 시연회에서는 한국전통 사찰음식문화 연구소장인 적문 스님이 조리 과정과 음식 탄생 유례 등을 설명하고, 관광객들에게 점심공양으로 산채 비빔밥을 제공했다.

더불어 부처님의 가르침을 널리 전하고 번뇌를 물리쳐 해탈을 이루게 한다는 의미를 담고 있는 법고 소리를 통해 부처님의 가르침을 깨달을 수 있는 법고 경연대회도 열렸다.

이날 법주사 매표소 앞 등 행사장 주변 5곳에는 지역 농특산품을 직접 구입할 수 있는 판매장이 마련돼 인기를 끌기도 했다.

한국전통사찰은식문화연구소장 적문 스님은 “절 음식은 담백하고 건강에 이롭다. 정성, 자연, 생명을 나누는 것이 사찰음식”이라며 “이번 축제는 단순한 산과 사찰 여행이 아니라 불교를 알리는 문화 축제”라고 말했다.

이어 “옛날부터 내려오던 전통 음식을 발굴해서 보급하는 장으로 만들기 위해 전통사찰 음식을 만들었다”고 덧붙였다.








COVER STORY