경기도교육청은 지난 21일 수원시를 시작으로 오는 6월까지 도내 21개 지역에서 ‘학교급식 식재료 공동구매 사업설명회’를 실시하고 있다.
이번 설명회는 학교급식 식재료 공동구매와 관련해 관계자를 대상으로 공동구매 확대 및 활성화에 대한 의견 수렴을 위해 마련됐다.
설명회에는 초등학교 학교장과 행정실장, 학교운영위원장 및 운영위원, 영양(교)사 등 지자체 급식지원센터 관계자 등이 참석해 식재료 공동구매 방안 협의와 식품첨가물에 대한 전문가 특강으로 진행된다.
30일 성남시에 이어 3일 군포·의왕지역에서 실시되며 6월 말까지 지역을 순회한다.
공동구매 식재료는 학교급식 식재료 중 사용량이 많고 가격부담으로 원재료와 부재료를 수입품에 의존할 수 밖에 없는 가공품이 해당된다.
도교육청이 마련한 가공품에 대한 품질기준을 적용, 전통인증식품 중심으로 영양(교)사들의 의견을 수렴해 품목을 선정한다.
도교육청 관계자는 “공동구매가 전 지역으로 확대되는 9월부터는 도내 1천55개교 초등학교를 대상으로 공동구매가 실시될 것으로 보이며 사업을 희망하는 중학교도 참여 가능하다”며 “공동구매 확대를 통해 단위학교 급식 식재료 품질 향상 및 안전성을 확보하고 무상급식 확대에 따른 공공재원을 효율적으로 운영할 계획”이라고 말했다.
현재 학교급식 공동구매는 안양, 과천, 부천, 시흥지역의 초등학교에서 시범적으로 계속 운영되고 있다.