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식어도 부드러운 식감 ‘만끽’

도농기원, 신품종 쌀 개발

경기도농업기술원은 현미로 먹어도 부드러운 식감을 가진 신품종 쌀 ‘경기9호’를 개발했다고 24일 밝혔다.

경기9호는 경기북부지역에서도 조기 수확이 가능한 ‘조생종’ 중간찰벼에 대한 수요에 따라 개발됐다.

멥쌀과 찹쌀의 중간 특징을 가진 중간찰은 익는 시기가 늦은 품종을 심으면 평년 기온이 낮은 해나 경기북부처럼 평균 기온이 낮은 지역에서 재배가 어렵고 수확하더라도 밥맛이 떨어지는 문제가 발생했다.

경기9호는 잘 쓰러지지 않아 재배가 쉽고 9월 중순부터 수확할 수 있어 추석 전에 판매할 수 있는 품종이다.

특히 다른 품종보다 식은 후에도 찰기가 오래 유지돼 현미의 기능 성분을 섭취하면서도 부드러운 식감을 느낄 수 있는 것이 특징이다.

이러한 특성으로 식은 후에 먹는 도시락이나 김밥용 쌀로 가능성이 높을 것이라는 게 도농기원의 설명이다.

도농기원 관계자는 “올해 안으로 품종보호등록을 마치고 내년부터 종자를 도내 농가에 보급할 방침”이라고 말했다.

/김장선기자 kjs76@








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