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“40년 장사에 이런 불황은 처음” 혀 내두르는 상인들

오가는 손님 없어 ‘썰렁’… 설 대목 실종
작년보다 싸게 팔아도 문의 전화 없어
“딱 차례상 올릴 만큼만 사간다” 한숨

설 앞둔 수원 전통시장 직접 가보니

“40년 가까이 장사를 했지만, 올해 설처럼 장사가 안된 적이 없어.” 설 명절을 앞둔 17일 오전 수원의 전통시장인 지동시장에서 만난 축산물 판매상 최모(58·여)씨는 장사가 잘 되느냐는 질문에 손사래를 치며 경기가 잔뜩 얼어붙었다고 하소연했다.

그가 취급하는 국내산 육우 가격은 설을 코앞에 둔 이번 주 들어 ㎏당 1천∼1천200원이나 올랐다고 한다.

그렇다 보니 설 차례상에 올리는 구운 고기인 적(炙)을 만들 때 쓰는 우둔, 설도 부위 판매량도 많이 떨어졌다는 게 최씨의 설명이다.

과일이나 생선을 파는 상인들은 주요 상품의 값이 지난해 설과 비슷하거나 되레 떨어졌는데도 찾는 사람이 없다며 발만 동동 굴렀다.

한 과일 가게에서 파는 선물용 사과의 경우 5㎏ 기준 A급이 3만5천원∼4만원, B급이 2만5천원∼3만원으로 지난해 설보다 각각 1만원, 7천원씩 가격이 떨어졌지만, 문의 전화조차 거의 없다.

과일 판매상 박모(51)씨는 “예전처럼 명절 선물을 주고받는 문화가 점차 사라져 손님들의 문의조차 없다”며 “사과나 배 등 꼭 필요한 과일도 딱 차례상에 올릴 만큼만 사가는 손님이 많다”고 한숨을 내쉬었다.

수산물 판매상 이모(64·여)씨는 “조기, 동태포, 꽃게 등은 5년 전과 똑같은 값을 받는데도 잘 팔리지 않는다”며 “수산물의 경우 못 팔면 버려야 해서 올해 설에는 물량을 대량으로 들여놓는 것은 꿈도 꾸지 못한다”고 토로했다.

같은날 농수축산물을 파는 지동시장을 비롯해 인근의 미나리광시장, 못골종합시장 등에도 손님이 없기는 마찬가지였다.

간간이 오가는 50∼70대 손님들도 소량의 음식과 재료가 든 검은 비닐봉지 한두 개를 든 게 전부여서 설 ‘대목’이라는 말을 무색하게 했다.

시민 양모(74·여)씨는 “경기 불황이라 생활비도 빠듯한 마당에 차례상을 어떻게 푸짐하게 차리겠느냐”며 “차례상 비용을 쪼개고 또 쪼개 20만원까지, 작년의 반 수준으로 줄였다. 설 당일날 가족들끼리 먹을 음식만 할 생각”이라고 전했다.

/박국원기자 pkw09@








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