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‘아담의 사과’ ‘뉴턴의 사과’ ‘빌헬름 텔의 사과’. 인문학적으로 흔히 인용되는 ‘세 개의 사과’ 다. 이어령 전 문화부 장관이 ’아담의 사과는 종교를 낳았고, 뉴턴의 사과는 과학을, 텔의 사과는 정치를 만들어냈다.”고 풀어내 유명해졌다.

사과는 우리 건강과도 매우 밀접한 관계를 갖고 있다. 사과가 몸에 좋다는 얘기가 어제 오늘의 이야기가 아니 어서다. 유럽에선 하루 사과 한 개만 먹으면 의사가 필요 없다고 하고 우리나라에서도 옛 부터 아침사과는 보약보다 낫다고 했다. 실제 2000년초 미국의 에릭 거쉰박사는 사과의 페놀성분이 세포 노화및 심장병의 원인인 저밀도 지단백(LDL)의 작용을 차단한다고 밝혔으며 비슷한 시기 핀란드 국립보건연구원 파울 크네크트 박사는 28년간의 임상조사를 토대로 하루에 사과 1개를 먹으면 뇌졸중에 걸릴 확률이 급감한다고 발표했다. 최근 일본의 한 연구소에선 매일 사과 2개를 먹으면 혈액중 중성지방이 줄어 고지혈증을 예방할 수 있다는 연구 결과를 내놨다.30~57세의 남녀 14명에게 3주동안 과일은 사과만 먹였더니 중성지방치가평균 21%나 낮아졌다는 것이다. 오늘날처럼 맛있는 사과가 등장한 것은 고대 그리스·로마시대로 그리 오래되지 않았지만 그동안 알게 모르게 우리의 건강을 지켜준 셈이다.

그리스의 역사가 호머가 '신의 선물'이라고 극찬한 배도 우리 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이다. “기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용을 돕는다. 가래와 기침을 없애고 종기를 치료하는 데도 도움을 준다. 그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애준다”는 효능으로 인해 세계적으로 3000년 전, 우리나라에서도 삼한시대부터 재배해 왔다는 오랜 역사 만큼 인류 사랑의 역사도 깊다.

한국민이 가장 선호하는 대표과일 사과 배가 최근 과수 농가와 유통센터 저장고마다 넘쳐나고 있다고 한다. 불황·청탁금지법과·수입과일 영향으로 매출이 최대 50% 감소까지 감소했기 때문이다. 엎친 데 덮친 격으로 보관기간이 길어지며 저장과일을 폐기처분할 처지에도 몰리고 있다고 한다. 쌓인 상자만큼 높아진 농민 걱정, 안타깝다. /정준성 주필








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