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유통 수산물 안전성 검사 확대 실시

작년 700건…올해 1천건 이상
도보건환경硏, 패류독소 중점

경기도보건환경연구원은 도내 유통되는 수산물의 안전성을 확보하기 위해 안전성 검사대상을 지난해 700건에서 올해 1천건 이상으로 확대 실시한다고 27일 밝혔다.

대상은 대형매장, 물류센터, 백화점 등 도내 수산물 유통매장에서 유통되는 수산물로 검사는 중금속 3종, 잔류 동물용의약품(항생제) 45종, 패류독소 2종 등에 대해 실시된다. 검사기간은 3~12월, 특히 3월은 봄철 패류독소 발생에 유의해 강화할 방침이다.

패류독소는 조개류에 축적되는 독소로 봄철 식중독을 일으키는 원인 중 하나다.

연구원 관계자는 “한국인의 연간 수산물 섭취량은 FAO(FoodAgriculture Organization)에 포함된 미국, 유럽연합(EU), 중국, 일본, 호주 등 24개국 가운데 가장 많은 것으로 나타났다”며 “앞으로도 검사 항목과 대상을 확대해 나가겠다”고 밝혔다.

한편, 연구원은 지난해 수은(Hg) 등 중금속 중독을 완화시키는 물질로 알려진 셀레늄(Se)이 수산물에 다량 함유하고 있다는 연구결과를 발표, 올해부터 유통 수산물 검사에 셀레늄 항목을 추가해 상시 모니터링할 계획이다.

/이연우기자 27yw@








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