> 뉴스 > 문화
문화
밤에 술 마신뒤 어떤 해장국을 먹을까?
민경화 기자  |  mkh@kgnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
2017년 03월 20일  21:12:35   전자신문  13면
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 전국해장음식열전 배동렬|BR미디어|432쪽|1만3천800원

2016년 ‘세계의 심장’이라는 단체의 캄보디아 캄풍츠낭 지역 정기 진료 모습.

14년 동안 블로그에 국밥과 해장국 맛집 사진을 올리면서 ‘국밥 전문 블로거’로 불리는 저자가 우리나라 전역의 해장 음식 맛집 341곳을 엄선해 권역별로 나눠 소개하는 책이다.

책은 해장 음식 하면 흔히 떠올리는 뜨끈한 해장국과 설렁탕, 곰탕 등 전통 해장 음식을 비롯해 곰칫국, 따로국밥 등 지역의 특별한 해장 음식과 베트남 쌀국수, 시원한 국물의 평양냉면 등 다양한 해장 음식을 ‘맛있게’ 담아냈다.

서울식 해장국과 곰탕, 설렁탕, 평양냉면 등 다양한 해장 음식을 즐길 수 있는 서울을 비롯해 수원식 해장국과 양평식 해장국으로 대표되는 경기도, 뼈해장국과 콩나물국밥이 있는 인천, 다양한 생선탕과 물곰탕(곰칫국)을 맛볼 수 있는 강원도, 다양한 국밥과 생선탕이 발달된 경상도, 얼큰한 따로국밥과 대구식 육개장으로 대표되는 대구, 다양한 생선국과 소울푸드라 할 만한 돼지국밥을 즐겨 먹는 부산, 콩나물국밥과 나주곰탕이 있는 전라도, 올갱이해장국과 민물매운탕 등으로 대표되는 충청도, 다양한 해장 음식을 골고루 맛볼 수 있는 대전, 그리고 소고기해장국과 맑게 끓인 생선탕 등이 있는 제주도까지. 지역별로 특징과 맛이 살아 있는 다양한 해장 음식을 사진과 글을 통해 만날 수 있다.

또한 각 장의 앞부분마다 식당의 위치를 표시한 지도를 수록해 대략적으로 동선을 파악할 수 있으며 지역별로 해장 음식의 독특한 특징도 한눈에 정리해놨다.

해당 맛집의 주소, 영업시간, 메뉴 가격 등의 기본적인 정보를 수록했을 뿐만 아니라 책 뒷부분에는 341곳의 음식점 중 저자가 최고로 꼽은 ‘내 인생 최고의 해장국 TOP15’도 추려 부록으로 넣었다.

/민경화기자 mkh@

< 저작권자 © 경기신문 무단전재 및 재배포금지 >
민경화 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사를 추천하시면 "오늘의 좋은 기사" 랭킹에 반영됩니다   추천수 : 0
여백
여백
여백
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
경기도 수원시 장안구 송죽동 505-3 송원로 55(송죽동)  |  대표전화 : 031) 2688-114  |  팩스 : 031) 2688-3934  |  청소년보호책임자 : 엄순엽
Copyright © 2011~2017 경기신문. All rights reserved.