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친환경 계란서 농약 DDT 검출…"대체 뭘 먹어야 하나"

친환경 인증 산란계 농장 2곳에서 38년 전 판매가 금지된 농약 DDT가 검출됐다는 사실이 뒤늦게 알려지면서 먹거리에 대한 시민의 불안이 가중되고 있다.

과거 살충제로 광범위하게 사용되던 DDT는 인체에 흡수될 경우 각종 암은 물론 체내에서 여러 이상 증세를 일으키는 맹독성 물질로 알려져 있다.

21일 온라인상에서는 친환경 인증을 받은 농장에서조차 이 같은 일이 벌어지자 비판 섞인 목소리가 쏟아졌다.

국내 유명 포털사이트의 한 누리꾼은 ‘도대체가 안전하게 먹을 수 있는 게 있긴 한 것인지 의문이다’며 ‘친환경 바이오 계란이라는 것도 이럴진대, 다른 계란은 안전할까?’라고 지적했다.

이어 한 누리꾼이 ‘도대체 친환경 식품이라는 게 있기는 한 것인지, 아무도 못 믿겠다’는 글을 게재하자 또 다른 누리꾼은 ‘마트 가면 전신에 친환경 무농약 딱지가 붙어있어 제대로 된 것 맞나 의심스러웠다. 사먹은 한심스럽고 지금까지 먹은 건 뭐로 보상받나!’라며 울분을 섞인 댓글을 달기도 했다.

맹독성 농약인 DDT의 사용에 대해 우려하는 목소리도 흘러나왔다.

한 누리꾼이 ‘과거 무분별하게 사용했던 농약이 아직도 토양에 잔류할 수 있다니. DDT가 언제 금지된 건데. 이제라도 조심하면 좋겠다’라는 글을 게재하자 ‘얼마나 토양 오염이 심각했었는지를 보여주는 사례다. 이미 단종된 농약이 아직도 검출되는 걸 보면 몇십 년 후까지 영향을 줄 수 있다는 걸 생각하고 무분별한 사용을 말아야 한다’는 의견이 빗발쳤다.

이어 먹거리 안전에 대한 불신이 확산하면서 또 다른 친환경 제품들에 대한 조사도 이뤄져야 한다는 의견도 많았다.

유명 SNS 게시판에는 ‘그냥 달걀 먹지 말자. 그런데 궁금한 건 우리나라 소 돼지들도 전수 조사해봐야 하는 것 아닌가?’, ‘농축산물 전체에 대한 검사를 실시해야 한다. 믿을 수 없다’는 등의 의견이 주를 이뤘다.

/김홍민기자 wallace@








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