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사과는 일찍이 고대 그리스와 로마신화와 고전 문학에 등장했고 세계 여러나라 설화에선 신앙의 대상이 되는등 영물로 자주 묘사돼 왔다. 이어령 전 문화부 장관은 이같은 사과를 다음과 같이 풀기도 했다. 인문학적으로 ‘세 개의 사과’가 있다. ‘아담의 사과’ ‘뉴턴의 사과’ ‘빌헬름 텔의 사과’.가 그것이다. 그리고 “아담의사과는 종교를 낳았고, 뉴턴의 사과는 과학을, 텔의 사과는 정치를 만들어냈다.”

사과는 우리 건강과도 매우 밀접한 관계를 갖고 있다. 사과가 몸에 좋다는 것도 오래전부터 증명되어 오고 있다. 유럽에선 하루 사과 한 개만 먹으면 의사가 필요 없다고 하고 우리나라에서도 옛 부터 아침사과는 보약보다 낫다고 했다.

실제 2000년초 미국의 에릭 거쉰 박사는 사과의 페놀성분이 세포 노화및 심장병의 원인인 저밀도 지단백(LDL)의 작용을 차단한다고 밝혔으며 비슷한 시기 핀란드 국립보건연구원은 28년간의 임상조사를 토대로 하루에 사과 1개를 먹으면 뇌졸중에 걸릴 확률이 급감한다고 발표했다. 또 사과를 많이 먹으면 폐암발생률을 58%까지 줄일수 있다는 보고서도 내놓았다. 사과의 풍부한 항산화 물질이 담배속의 유해물질을 억제하는 효과가 크기 때문 이라는 것이 이유다.

최근 일본의 한 연구소에선 매일 사과 2개를 먹으면 혈액중 중성지방이 줄어 고지혈증을 예방할 수 있다는 연구 결과를 내놨다. 30~57세의 남녀 14명에게 3주 동안 과일은 사과만 먹였더니 중성지방치가평균 21%나 낮아졌다는 것이다. 몇 년 전 농진청은 입냄새 제거 성분이 있는 '키스 사과'를 만들기 위해 연구 중 이라는 것이 알려져 세인의 관심을 끌기도 했다.

사과는 한국의 대표적인 과일이다. 과실수 재배면적의 25%,과일 생산량의 30%를 차지한다. 거의가 일본산이던 품종도 몇년전 토종인 '홍로'와 ‘아리수’로 대체돼시장을 점유하고 있다. 하지만 최근 우리나라 사과 최대 산지인 영동지역에 탄저병이 걷잡을 수 없이 번진 상태에서 멀쩡하던 사과 알이 쩍쩍 갈라지는 열과까지 확산돼 추석 출하를 앞둔 과수 농가들이 울상이라고 한다. 타들어가는 농민의 마음이 애처롭기 그지없다.

/정준성 주필








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