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김치·유자·꼬막… 풍성한 겨울식탁에 동장군도 군침

고구마, 혈압·대장에 좋은 기능
제주의 귤·유자엔 비타민C 가득
벌교의 꼬막, 이달부터 본격 채취

 

김경희(자연요리연구가) 추천 12월 제철 요리

마지막 잎새처럼 한 장 남은 달력 앞에 몸과 마음이 뒤척여지는 12월이다. 가을빛은 된서리와 함께 완전히 사라지고 진짜배기 겨울이 시작되는 달이다. 매서운 추위가 시작되지만 그래도 다행인 것은 허기진 사람들의 어깨, 추위에 떨고 있는 겨울나무에 솜이불 같은 위로의 눈발을 보내준다는 것이다. 아울러 생각만 해도 행복해 지는 크리스마스와 작은 설이라고 불리는 동지가 있어 마음이 설레는 달이기도 하다. 1년 중 밤이 가장 길고 음의 기운이 극에 달하는 동짓날에는 붉은 팥이 지닌 따뜻한 양의 기운이 음의 기운을 쫓는다고 믿어 방과 장독대 대문 등 집안 곳곳에 팥죽을 두거나 뿌렸다. 또한 연중에 이루어진 거래관계와 빚을 청산하는 날이기도 해서 각 가정이 분주했다고 한다. 따라서 12월에는 가족과 이웃이 함께 새알심을 넣은 뜨끈한 팥죽을 먹으며 한 해의 빚을 청산하고 묵은 해를 마무리하는 것도 좋을 것이다. 뿐만 아니라 한 해의 밥상 농사라 불리는 김장과 메주를 만들어 따스한 겨울맞이를 하는 것도 추천한다.

 

■ 12월의 제철 음식 재료

무, 배추, 갓, 쪽파, 대파 등 김장채소가 일년 중 가장 맛이 든 계절이니 서둘러 동치미를 담고 총각김치와 고들빼기김치를 담는다.

코끝 빨개지도록 추위가 기승을 부려도 배추김치, 백김치, 갓김치, 파김치, 무청김치, 비늘김치 등을 동네사람 모두 모여 서로 품앗이 해 가며 김장을 하고 푹 삶은 돼지고기와 싱싱한 굴, 팥시루떡과 동태찌개 등을 나눈다.

남부 해안 지방과 제주에는 겨울부터 이른 봄까지 밥상에 오를 당근, 양배추, 콜라비, 섬초, 남해초, 포항초 등의 시금치가 노지에서 자란다.

혈압과 대장에 좋은 고구마도 수확해 겨우내 우리식탁을 풍요롭게 한다.

또한 사과와 배가 제철밥상의 후식으로 오르고 청도의 반시, 하동의 대봉시, 상주의 둥시, 강화의 장준감 등도 12월에 맛볼 수 있다.

제주에서는 비타민C 와 베타카로틴이 풍부한 조생귤이 나오고, 고흥과 제주에선 유자가 나온다. 유자는 늦가을에 수확해 겨울철 건강을 대비하는 자연의 산물이다.

위장 속의 나쁜 기를 없애고 술독을 풀어 주는 유자는 비타민C가 레몬의 3배이상 들어 있어 감기와 중풍을 예방하는 효과가 있다.

바다에서는 난류성 어종들이 한류성 어종들로 철 바꿈을 한다.

수온이 떨어진 바다의 밭에서는 물미역과 파래가 제철을 맞고 매생이 감태는 이 때부터 한껏 자란다.

매생이의 미끈한 질감이 만들어 낸 알긴산은 콜레스테롤을 낮추고 노폐물을 체외로 배출시키며 항암제로 알려져 있다.

논밭의 푸성귀들이 자취를 감춘 사이 차가워진 바다에서 싱싱한 해초를 내 주는 자연의 섭리가 고맙다.

가자미과의 어류가 겨울 산란을 앞두고 한창 맛이 오르는 달이기도 하다.
 

 

 

 


12월 산란을 앞두고 도루묵이 동해연안으로 몰려 들고 도치, 삼세기, 물메기, 꽁치 등 한류성 물고기들이 얕은 바다로 붙는다.

산란을 앞두고 제주 남쪽 바다로 이동하는 오징어는 지금이 살이 제일 많을 때다. 마른 오징어는 지금 잡히는 것을 최고로 친다.

흰살생선의 왕이라 불리는 도미는 중년기 이후 기력이 떨어 지는 사람에게 더할 나위 없는 좋다

굴은 바닷물이 차가워 질수록 더 맛을 낸다. 아연이 풍부하게 들어 있어 정력을 강화시키며 비타민E도 풍부해 생식능력과 피부의 노화를 방지한다.

또한 바지락, 백합, 가무락 등이 여름산란을 끝내고 충분히 맛이 든다. 벌교의 꼬막도 이달부터 본격적으로 채취된다.

 

■ 김경희 약선 자연요리 연구가 프로필

- 인천대, 관동대, 상지영서대 약용식물

발효자연요리 강의

- 가회한정식 운영 - 전통장 아카데미 원장

- 김경희의 쿠킹스쿨 원장

- 약용식물하남시교육원장

- 반찬카페 미담스튜디오 대표

- 한식조리기능사(다락원) 집필

/정리=민경화기자 mkh@

 









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