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김영록 장관, 수원 외식업계와 최저임금 인상 간담회

"식당 임대료, 직원 임금, 식자재비는 다 올라가는데 딱 하나 떨어지는 게 있다. 그게 바로 매출이다. 정부가 우리 같은 외식업체도 관심을 가져달라"(수원의 한 식당 주인)

"일자리가 만들어져야 내수경기가 살아나 외식업 하시는 분에게 도움이 된다. 우리 부처의 업무 최우선이 바로 일자리를 만드는 일이다"(김영록 농림축산식품부 장관)

김영록 농림축산식품부 장관이 22일 오후 수원시 팔달구에 있는 한 음식점을 방문해 최저임금 시행과 관련해 외식업체 관계자들의 목소리를 청취했다.

지난 19일 서울 신당동의 음식점·외식업중앙회와 20일 화성 더웰 농업회사법인에 이은 3번째 현장 방문이다.

김 장관과의 간담회에는 수원지역 요식업체 사장 3명이 참석했다.

11년째 생태·도루묵 식당을 운영중인 이양배씨는 "경기가 안 좋아 가뜩이나 힘든데 최저임금법 때문에 어려움이 가중됐다"면서 고충을 토로했다.

그는 "식당 직원 임금이 200만원 이상인데, 최저임금 190만원을 줘서 식당에 붙어있을 직원은 아무도 없다. 최저임금은 아르바이트에 국한된 것일 뿐"이라면서 "식당 매출이 오를 수 있도록 정부가 정책적으로 풀어주지 않으면 경기도내 30여만 식당 종사자들은 힘들어진다"고 말했다.

김 장관은 "정부의 지원책이 현실적으로 와 닿을 수 있도록 여러분이 제시한 문제점을 적극적으로 해결해야 한다고 생각한다"면서 "요식업체와 정부가 대화할 수 있는 채널을 확보해 소통하는 자리를 마련하고, 식품업계를 제가 대변하겠다"고 화답했다.

김 장관은 한국외식업중앙회 경기지회에도 들러 외식업계 관계자 50여명과 간담회를 갖고 최저임금 인상으로 인한 외식업계의 현안과 고충에 관해 대화를 나눴다.

/유진상기자 yjs@








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