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“허리둘레 줄이려면 쌀밥 드세요”

실험대상자 평균 0.4cm 줄어
빵 먹는것보다 체중감소 효과 커
식후 혈당농도도 빵보다 낮아
당뇨병 등 대사증후군 예방 기대

농진청·분당제생병원 임상시험

쌀밥이 당뇨병 예방과 체지방 감소에 효과가 있다는 임상시험 결과가 나왔다.

농촌진흥청은 분당제생병원과 함께 임상시험 결과 쌀밥이 비만과 당뇨병 등 대사증후군을 예방하고, 건강 증진에 좋다는 사실을 국내 최초로 확인했다고 27일 밝혔다.

임상시험은 건강한 성인 대상과 당뇨전단계(공복혈당치가 140㎎/㎗ 이상을 나타내는 사람으로서 당뇨병 약은 먹지 않는 일반인) 대상으로 각각 나눠 진행됐다.

농진청은 먼저 건강한 성인 10명을 대상으로 2일 간격으로 4회씩 빵과 쌀밥을 동일한 열량으로 순차 제공한 뒤 혈당농도 변화를 관찰한 결과 식후 60분이 된 시점에 혈당농도가 빵은 15.6%, 쌀밥은 5.8% 감소했다고 설명했다.

만성질환의 원인이 되는 인슐린 분비량도 빵이 쌀밥보다 더 급격히 증가하는 것으로 확인됐다.

당뇨전단계 28명을 대상으로 실시된 두번째 시험에서는 쌀밥을 먹은 실험 대상자들의 체중과 허리굴레가 각각 평균 800g과 0.4cm 감소했다.

빵을 먹은 경우에도 체중이 500g 감소했지만, 허리둘레는 오히려 평균 1.9cm 증가했다.

임상 기간 균형적인 쌀밥 식단으로 체중이 최대 11㎏, 체지방은 42%가 감소한 대상자도 있었다고 농진청은 설명했다.

임상시험에 이용된 쌀은 농진청이 개발한 쌀 품종 ‘삼광’이고, 빵은 시중 유통되는 모닝빵과 식빵이다.

농진청은 이번 시험으로 하루 세끼 조절된 식단으로 쌀밥을 정량 섭취한다면 현대인의 대사증후군 유발을 억제하고 예방할 수 있음을 확인한 것이라고 설명했다.

/최영재기자 cyj@








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