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올해 벼 신품종 ‘참드림’ ‘맛드림’ 심으세요

도농기원 농업인 재배기술 교육
고시히카리 대체 품종 보급 확대

경기도농업기술원(도농기원)은 경기도 육성 벼 신품종 ‘참드림’, ‘맛드림’의 확대 재배를 위해 농업인 등 100여명을 대상으로 재배기술 교육을 실시한다고 12일 밝혔다.

이번 교육은 도내 벼 재배 품종의 70%를 차지하는 일본 품종인 고시히카리와 추청벼를 대체하고 경기도 육성 신품종 재배를 확대하기 위해 실시됐다.

교육 내용은 ▲ 경기도 육성 신품종 벼 확대방안 ▲ ‘참드림’ 재배 및 가공제품 생산사례 ▲ 경기도 육성 신품종 특성 ▲ 경기도육성 신품종 벼 재배기술 등이다.

도농기원은 지난 2001년부터 일본 품종을 대신할 수 있는 새 품종 개발을 착수, 2012년 맛드림과 2014년 참드림 신품종을 육성하는데 성공해 2016년부터 농가에 공급하고 있다.

맛드림 품종은 정부보급종으로 올해 77t이 공급 됐지만 참드림 품종은 10a당 590㎏ 생산성을 가진 다수확 품종특성으로 정부보급종으로 공급하지 못하고 있다.

특히 참드림 품종은 밥맛이 좋다고 반응하는 소비자도 증가해 경기도쌀연구회원을 중심으로 지난해 2천278ha 재배됐으며 올해에는 4천200ha 이상 확대 재배될 것으로 예상하고 있다.

김순재 경기도농업기술원 원장은 “이번 교육을 통해 현재 벼 재배농업인과 소비자에게 밥 맛 좋은 품종으로 인식되고 있는 참드림, 맛드림 벼 품종특성에 맞는 재배기술을 익힐 수 있을 것”이라고 말했다. /이주철기자 jc38@








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