경기도교육청은 오는 6월 15일까지 도내 학교 급식실을 대상으로 특별위생 안점점검을 한다고 17일 밝혔다.
이번 점검은 봄철 기온상승에 따른 식중독 예방 차원에서 이뤄지는 것으로 무작위로 정한 고교 3∼4곳이 대상이다.
점검 내용은 식재료 보관 및 조리 과정, 식품 보관 냉장·냉동고의 관리 상태, 조리장 시설 및 기기의 안전 관리 상태, 작업환경 및 개인위생 관리 등 14개 사항이다.
도교육청 점검과 별도로 각 지역 교육지원청도 이 기간에 초·중학교 3∼4곳을 정해 점검한다.
도교육청에 따르면 최근 3년간 발생한 도내 학교 식중독 사례 가운데 22건 중 19건(86%)은 날이 무더운 6월부터 9월 사이에 집중됐다.
/백미혜기자 qoralgp96@