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2015년 6월 중국 광시(廣西) 자치구 위린(玉林)시에서는 개고기축제가 국제적인 논란 속에 열린 적이 있다. ‘식습관’과 ‘동물학대’라는 주장이 팽팽하게 맞서는 가운데서도 일주일 축제를 위해 무려 1만 마리의 개가 도살됐고 수 십만명이 참여했다.

개고기사랑은 중국뿐만이 아니다. 우리도 만만치 않다. 일부 동남아 기타국가들도 역시 그렇다. 모두가 뿌리가 깊은 동양의 개고기 역사에서 비롯된 식문화다. 중국 고대 경전 ‘예기(禮記)’를 보면 2600년 전인 주나라 때부터 여름철 보양식으로 애용됐다는 기록이 있다. 또 사기(史記) 진본기에는 “기원전 675년 처음으로 복일(伏日)을 정해 개를 잡아서 사람을 해치는 열독을 제거했다”는 기록도 있다.

그런가 하면 한나라를 세운 유방은 ‘개 도살업자’인 번쾌가 잡아준 개고기를 즐겨 먹었다. 한나라 창업의 일등공신이 된 번쾌는 개백정에서 제후로 출세한 것이다. 하지만 최고 식객은 중국 청나라 원세개(袁世凱)다. 독일의 빌헬름 2세가 보낸 사냥개를 선물 받고 “맛있게 잘 먹었소이다”라고 답장을 보냈다니 말이다.

다산 정약용도 소문난 개고기 애호가였다. 그는 흑산도에 유배 중인 형(정약전)에게 편지를 보내 “나라면 섬 안을 돌아다니는 들개를 5일에 한 마리씩은 삶아 먹겠다”고 제안한 내용을 다산 시문집에 남기기도 했다.

개고기는 동양인만 먹는 것으로 알려져 있으나 그렇지 않다. 1926년 1월8일자 모 신문이 전한 해외토픽에 이렇게 기록돼 있어서다. “조선에서는 위생상 해롭다고 떠드는데 독일 작센 지방에서는 매년 평균 5만두의 개가 식용으로 팔리고, 개고기 전매업자까지 있다”

하지만 지금은 서양 대부분의 나라에서 ‘개고기 문화는 야만’이라는 인식이 널리 펴져 있다. 그래서 우리나라와 중국을 비롯 개고기를 선호하는 동양의 나라들이 국제사회와 동물 보호단체로부터 비난의 대상이 되고 있다. 이런 가운데 초복을 계기로 국내에서 개식용 문제를 놓고 치열한 찬반 논쟁이 한 창이다. 이맘때면 거세지는 ‘보신탕 예찬론자’와 ‘개고기 식용 금지론자’들의 충돌, 그래서 요즘 날씨가 더욱 뜨거운가 보다.

/정준성 주필








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