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안양 지역음식점 살리기 팔 걷어

市 산하 구내식당 월 2회 휴무
간부공무원 골목식당 런치투어
오찬 해결하고 업주들 애로청취

안양시가 침체에 빠진 지역음식점 살리기에 팔을 걷어붙였다.

시는 지난해 11월 구청을 비롯한 시 산하기관의 구내식당 휴무일을 기존의 월 1회에서 2회로 늘린 것을 올해에도 지속하고, 다음달부터는 ‘간부공무원 골목식당 런치투어’도 실시한다고 16일 밝혔다.

런치투어는 구내식당 휴무일에 맞춰 각 부서장들이 골목식당이나 전통시장에 위치한 음식점을 찾아 오찬을 해결하면서 업주들의 애로사항을 수렴하는 사업이다.

시는 여기에서 더 나아가 관내 유관기관과 기업체를 대상으로 구내식당의 휴무일 지정에 대해 협조를 부탁하고, 기업체를 방문해 사업취지를 설명할 계획이다.

음식점의 역량도 강화한다.

시는 오는 3월부터 11월까지 음식업주 30명을 선정해 외식업 경영자과정 위탁교육을 실시하는 동시에 경영난을 겪고 있는 음식점 20개소를 직접 방문해 1:1 맞춤형 경영컨설팅을 마련한다.

또 오는 9월에는 외식업주와 음식업 창업예정자를 대상으로 특강을 진행하며, 음식점 환경개선, 운영비, 화장실 개선 등의 명목으로 식품접객업소 시설개선자금을 저금리에 융자 지원한다.

아울러 삼막마을, 안양예술공원 활성화 사업을 연계해 맛집을 발굴하고 시 대표 SNS를 통해 맛집 알리기에도 나선다.

이와 함께 시 주관 행사에서 안양사랑상품권을 지급하고, 점심시간대 식당가, 전통시장, 상가 등에 대해 주차위반단속을 완화한다.

최대호 안양시장은 “관내 음식업소를 이용하는 것이 지역경제를 살리고, 모두가 함께 잘사는 길이 될 것”이라며 “관내 음식점 이용을 권장하고, 음식업주 또한 고객을 끌어들일 수 있는 경쟁력 강화에 노력해야 할 것”이라고 강조했다. /안양=장순철기자 jsc@








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