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신학기 학교 집단식중독을 막아라

도, 급식소 등 2천곳 합동점검
조리기구 위생상태 등 집중 조사

경기도는 신학기를 맞아 오는 15일까지 도내 초·중고 학교급식소 및 식재료 공급업체 등 2천곳을 대상으로 식중독 예방 합동점검을 실시한다고 4일 밝혔다.

도내 31개 시·군과 도교육청, 소비자식품위생원과 합동으로 실시하는 이번 점검은 개학 초기 발생 가능성이 높은 식중독 예방을 통해 안전한 학교 급식 환경을 조성하고, 식품안전 수준 향상과 위생환경 개선을 위해 마련됐다.

점검은 최근 3년간 식중독이 발생한 학교 24곳을 비롯, 식품위생법 위반 여력이 있는 학교 및 업체, 반품 이력이 있는 식재료 공급업체 등에 중점된다.

도는 ▲방학기간 사용하지 않은 조리기구 등 세척 및 소독 ▲식재료 유통기한 확인 및 검수 ▲칼, 도마 등 구분 사용 ▲가열 조리 식단 중심 운영 및 2시간 이내 배식 ▲가열조리 시 적정온도 준수 및 보존식 보관, 관리 ▲지하수 사용 시 살균, 소독 여부 등 식품의약품안전처가 지정한 ‘개학철 식중독 예방수칙’ 준수 여부를 중점 점검할 계획이다.

류영철 도 보건복지국장은 “이번 합동 점검이 신학기 학교 급식소 등에서 발생할 수 있는 식중독을 줄이는 계기가 되길 바란다”며 “안전한 급식 환경이 조성될 수 있도록 지속적인 사전 예방과 관리를 실시해 나갈 것”이라고 말했다.

/안경환기자 jing@








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