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밥맛 낮은 외래 벼 품종은 가라 밥맛 좋은 국산 벼 재배 道 확대

농기원 “종자 주권 강화 시기”
2021년까지 최대 50%로 상향

경기도가 오는 2021년까지 국산품종 벼 재배면적을 도 전체 벼 재배면적의 50% 이상으로 확대하기로 했다.

경기도는 9일 경기미의 안정적 생산과 브랜드 가치 향상을 위한 ‘외래 벼 품종 대체 국내육성 벼 확대 재배계획안’을 발표했다.

김석철 경기도농업기술원장은 이날 도청 기자회견에서 “2021년까지 도내 벼 재배면적 가운데 국내육성 벼 품종 재배율을 36%에서 최대 51%까지 끌어올리겠다”고 밝혔다.

이어 “소비자 선호가 높은 경기미의 64%가 외래 벼 품종인데 경기미가 가지는 상징성과 대표성을 볼 때 이제는 국내육성 고품질 품종인 참드림, 맛드림, 해들, 찬미 등으로 대체해 종자 주권을 강화할 시기”라며 “국내육성 품종 벼 조기정착 및 유통 활성화에 집중하겠다”고 강조했다.

도는 오는 2021년까지 국산 품종 벼 도내 재배면적을 현재 2만8천여ha(36%)에서 3만9천여ha(51%)로 확대할 계획이다.

현재 도내 벼 재배면적은 7만8천12ha로 이 가운데 64%를 외래 품종이다.

추청벼(아키바레), 고시히카리, 히토메보레 등 일본 품종이 대다수다.

도내 3만9천ha(50%)에서 재배되고 있는 추청(아키바레)벼는 1955년 일본에서 육성한 품종으로 병해충 저항성이 약하고 소비자 밥맛 선호도가 낮다는 문제점을 가지고 있다.

고시히카리 벼는 도내 9천600ha(12.3%)에서 재배되는데 병해충과 쓰러짐에 약해 농업인의 재배가 어렵다고 도는 설명했다.

도는 이같은 문제 해결을 위해 2003년부터 농촌진흥청과 공동으로 밥쌀용 벼 신품종을 육성했다.

그 결과 추청벼보다 밥맛이 좋고 병해충에도 강한 중만생종 밥쌀용 벼 품종 참드림, 한수이북지역에서 잘 적응하는 중생종 맛드림, 추석 이전 출하가 가능한 조생종 햇드림을 개발·보급해왔다.

김 원장은 “경기도농업기술원, 농업기술실용화재단, 농협경기지역본부, 경기도 쌀 연구회가 오늘 맺는 업무협약을 통해 안정적인 종자 생산체계 구축, 재배 매뉴얼에 의한 생산, 기술교육 및 시범사업 추진, 판촉행사 등 마케팅과 홍보를 유기적으로 추진할 계획”이라고 말했다.

/여원현기자 dudnjsgus1@








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