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건강한 비타민 섭취 위해 수용성·지용성 구분해주세요

피부·신경 관련된 수용성 B·C
체외 배출돼 꾸준한 섭취 필요

식후 복용하는 지용성 A·D·E·K
체내 축적돼 과다 복용시 부작용

일반적으로 비타민은 지용성과 수용성으로 분류되고 네 가지 지용성 비타민을 비롯해 아홉가지의 수용성 비타민 등 총 13종의 비타민이 있으며 발견 순서에 따라 A, B(B1, B2, B6, B12), C, D 등이 있다.

수용성 비타민은 체내에서 물에 녹아 운반이 되는 비타민을 말하고, 비타민 C와 비타민 B가 여기에 속한다.

수용성 비타민은 체내 조직에는 저장이 되지 않으므로 매일 음식을 통해 공급해야 하고 과잉 섭취 시 신장을 통해서 소변으로 배출된다.

인체에서 자체적으로 합성이 되지 않아 매일 식사를 통해 공급을 해주어야 하는 비타민은 부족할 경우 결핍증에 걸릴 수 있으며 비타민C와 비타민B군은 수용성 비타민으로 물에서 잘 녹기 때문에 과잉 섭취를 해도 몸에 축적이 되지 않는다.

일반적으로 수용성 비타민은 대사나 성장이 왕성한 피부와 조직, 소화관, 신경계 등에 영향을 주기 때문에 비타민이 부족하면 소화기능 저하나 빈혈, 신경장애 등을 일으키게 된다.

수용성 비타민C군, B군은 대부분 배출이 되지만 식이지방과 함께 체내에서 흡수가 되는 지용성 비타민인 비타민 A와 D, E, K군은 몸에 쌓이므로 많이 복용을 하게 되면 오히려 부작용이 생길 수 있다.

따라서 건강한 비타민 복용법으로 비타민을 필요한 만큼만 섭취하는 것이 중요하며 음식도 궁합이 있는 것처럼 같이 먹으면 흡수에 도움이 되고 오히려 흡수를 방해하기도 하기 때문에 비타민D와 칼슘은 함께 섭취해주면 칼슘 흡수에 도움이 되며, 비타민C와 철분을 함께 섭취해주면 철분의 흡수에 도움이 되기 때문에 같이 복용해주는 것이 좋다.

지용성 비타민은 식이지방이 있어야 지방과 함께 흡수가 되며 식사 후 비타민을 복용하는 것이 좋다.

한국건강관리협회 경기도지부 안철민 건강증진의원 원장은 “우리몸의 필수인 비타민은 평소먹는 음식만으로는 충분한 섭취가 부족하다”며 “비타민 부족으로 올 수 있는 질병을 막기위해 비타민 함량이 높은 음식을 자주 섭취하고 비타민제는 따로 섭취를 해주는 것이 좋다”고 조언했다.

/자료= 한국건강관리협회 건강일기 발췌








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