2024.04.23 (화)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

옹진군 농업기술센터, 단호박 가공 기술 이전 교육실시

옹진군농업기술센터는 최근 덕적면에서 북도면 단호박 연구회 회원들을 대상으로 단호박 가공기술에 대한 현장교육을 실시했다고 13일 밝혔다.

 


단호박은 저장이 어려워 판매기간이 짧다는 단점이 있다.

 


센터는 이를 개선하기 위해 판매기간 연장 및 부가가치 증대 방안으로 2017년부터 양갱, 찐빵, 머핀, 마들렌, 식혜, 막걸리 등 단호박을 원료로 한 다양한 상품을 개발해 판매중이다.

 


앞서, 덕적면은 관내 처음으로 단호박을 이용한 가공기술로 6차사업화를 잘 운영하고 있는 지역이다.

 


농업기술센터 관계자는 “앞으로도 다양한 방법의 교육을 통해서 단호박이 생산·가공·유통·체험·소비를 아우르는 6차산업으로 이끌어 농가의 소득을 높이는 지역대표 특산물로 육성될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

 

 

한편, 옹진군은 북도·영흥·덕적 3개면, 58명의 단호박 연구회 회원들이 8.5ha에서 단호박을 재배하고 있다.

 









COVER STORY