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미래식량 식용곤충 요리왕 선발

양주시-외식과학고 공동주최
2학년 김도영 학생 ‘최우수상’
조영진·노지민 학생 ‘우수상’

 

 

 

양주시가 지난 26일 남면에 소재한 한국외식과학고등학교에서 ‘제5회 식용곤충을 활용한 요리경연대회’를 개최했다.

양주시와 한국외식과학고등학교가 공동으로 주최한 이번 요리경연대회는 식용곤충에 대한 관심도 향상과 곤충 산업기반 확대 등을 견인하고 있다.

이날 경연대회 참가자들은 고소애(갈색거저리애벌레), 쌍별이(쌍별귀뚜라미), 꽃벵이(흰점박이꽂무지애벌레) 등 식품공전에 등록된 식용곤충 3종을 활용해 다양한 요리로 경연을 펼쳤다.

심사는 한국외식고 조리교사 2명을 심사위원으로 구성해 조리과정과 기술, 메뉴구성, 창의성, 작품성, 상품성, 식용곤충활용성 등을 종합적으로 심사했다.

심사결과 최우수상에는 차돌거저리조리개와 쌍별주악 요리를 만든 2학년 김도영 학생이, 우수상은 3학년 조영진 학생과 2학년 노지민 학생이, 장려상은 2학년 최다빈·오지우 학생과 1학년 권병성 학생이 수상했다.

시 관계자는 “영양학적으로 가치가 높은 미래 식량자원인 식용곤충에 대한 인식 변화와 함께 새로운 소득원 발굴을 위한 다양한 사업이 추진될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

/양주=이호민기자 kkk4067@

 









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