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수박 맛있는 온도, 스티커만 봐도 안다

농진청, 색변화 스티커 센서 개발
특허출원 완료 산업체 기술 이전
단맛 최고일 때 붉은색으로 표시

농촌진흥청은 수박의 가장 맛있는 온도를 눈으로 확인할 수 있는 색 변화 스티커 센서를 개발했다고 5일 밝혔다.

수박은 슈크로스, 프럭토스, 글루코스 등의 과당을 포함하고 있어 과일 온도에 따라 단맛을 느낄 수 있는 정도가 달라진다.

섭씨 5도보다는 10도에서 단맛이 15% 높게 나타난다.

농진청에서 개발한 스티커 센서는 섭씨 9∼11도에서 붉은색이 나타나도록 만들었으며, 6도 이하에서는 보라색, 13도 이상에서는 회색으로 변한다.

농진청은 이번 연구 결과의 특허 출원을 완료하고 관련 산업체에 기술을 이전했다.

농촌진흥청 수확후관리공학과 성제훈 과장은 “이번에 개발한 센서는 농가와 유통업체의 수박 브랜드화와 이를 통한 고부가가치 창출에 도움을 줄 것”이라고 말했다.

/이주철기자 jc38@








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