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연천특산물 활용 율무막걸리·동동주 신규 출시

연천양조, 고급 제조 전통주 재현

연천군에 있는 연천양조는 지난 17일 연천특산물인 율무를 사용한 전통주 연천율무막걸리와 연천율무동동주를 출시하며 기념회를 열었다.

21일 군에 따르면 연천지역은 국내 율무 생산량의 70%를 차지하는 군의 주요 특산물로, 몸에 도움이 되는 성분을 많이 함유해 허약 체질에 보양식품으로 식용하거나 생약으로 사용할 만큼 여러 방면으로 사용되고 있다.

박용수 농업회사법인연천양조㈜ 대표는 다양한 방법을 시도한 끝에 연천 율무의 특성을 잘 이해하고, 우리 고유의 전통막걸리 제조기법에서 한층 발전시켜 한국식품연구원으로부터 제공받은 국산 양조용 효모를 사용해 현대적인 양조기법을 적용했다고 한다.

이를 적용해 독특하고 새콤한 맛이 나면서 싱그러운 풀냄새와 상큼한 과일향을 살려낸 율무막걸리와 율무동동주 2종을 개발했다. 또 죽을 쑤어 밑술을 제조한 후 연천율무와 쌀로 고두밥을 지어 덧술을 하는 이양주로서 기존의 막걸리보다 한층 고급스러운 방식으로 전통주를 재현했다.

연천율무막걸리는 소비자가 편하게 마실 수 있는 효모가 살아있는 생(生)막걸리로 알콜도수 6%로 제조됐으며, 연천율무동동주는 첨가물 없이도 생막걸리의 맛과 향을 충분히 느낄 수 있도록 걸죽하고 바디감이 높은 알콜도수 14%로 제조됐다.

/연천=김항수기자 hangsookim@








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