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요즘이 가장 맛있다! 가을제철음식은?

▲굴

굴은 우리 몸에 필수 영양소인 칼슘과 철(fe), 미네랄 등을 다량 함유하고 있다. 특히 굴에 들어있는 철분은 혈액 속 헤모글로빈의 주성분으로 빈혈을 예방하는데 효과적이며, 또한 아연, 구리 등의 미네랄은 철분을 몸에 효과적으로 흡수하게끔 도움을 준다.



▲석류

석류에는 노화를 예방하는 항산화 성분이 함유돼 있고 여성 호로몬인 에스트로겐도 포함돼 있기 때문에 40~50대의 갱년기 여성들에게 좋다. 또한 다이어트와 피부 개선에도 도움을 주기 때문에, 미용에 관심이 많은 젊은 세대의 여성들이 많이 찾는 음식이다.

▲감자

가을에 수확하는 감자는 비타민 C가 사과의 3배에 이를 정도로 풍부하다. 또한 감자를 조리하는 과정 중 감자에 포함된 전분은 비타민 C의 손실을 막아준다. 이밖에 위산 과다로 인해 속쓰림 등의 증상을 완화시키는 칼륨이 풍부해, 위가 약한 사람들에게는 특히 좋은 식품이다.



▲고등어

등푸른 생선인 고등어에는 비타민 A가 풍부하고 오메가 3지방산도 함유돼 있다. 오메가 3는 일반 지방과 다르게 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라 치매 예방에도 효과적으로 알려져 있으며, 뿐만 아니라 동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방이 가능하다.(출처= 한국건강관리협회 건강일기, 도움말= 건강증진의원 안철민원장) /최인규기자 choiinkou@








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