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파주시, 전국 최초 단수수 양갱 시험 생산

블라인드 평가회 통해 2종 발굴

 

 

 

파주시가 벼 대체 작물을 개발하고 새로운 지역관광 농산물을 개발하기 위해 지난 6월부터 시험 재배에 들어간 단수수를 착즙해 새로운 가공식품 시험개발에 착수했다고 2일 밝혔다.

시에 따르면 시험 개발에 착수한 가공식품은 지난 6~9월 시험연구포장에서 실증 시험한 단수수 660㎡(200평) 30ℓ를 착즙한 후 단수수와 팥을 기본 원료로 하여 국내 최고의 브랜드 농산물인 파주장단콩가루와 파주개성인삼(홍삼청)을 혼합한 2종류의 양갱이다.

앞서 시는 지난달 27일 상품 시식 및 식미 평가를 위해 40여 명의 직원들을 대상으로 블라인드 시식 평가회를 진행해 6가지 샘플 중 2종을 적합한 상품으로 발굴했다.

향후 단수수에 관심 있는 지역과 연계해 재배면적을 확대하고 단수수 장단콩 양갱과 개성인삼 양갱 상품을 특화상품으로 출시하게 되면 지역 특산물 개발뿐만 아니라 임진각 등 주요 관광지와 연계해 판매할 수 있을 것으로 전망된다.

윤순근 시 스마트농업과장은 “단수수의 설탕 대체를 통해 건강을 생각하는 고급화 전략을 구상하면 고부가가치 단수수 가공상품도 경쟁력이 있을 것”이라며 “단수수 양갱에 이어 다양한 가공식품 개발을 통해 벼 대체 작물 개발과 농업인 소득증대, 읍면지역 마을 살리기 일환으로 관심 있는 마을에 기술 이전도 추진할 계획이다”라고 말했다.

한편, 단수수는 설탕보다 칼륨, 철분, 나트륨 등 무기질이 풍부하고 비결정 포도당(sucrose)을 많이 함유하고 있어 시럽으로 사용되고 있다. /파주=최연식기자 cys@

 









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