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경기도보건환경연구원, 개학 앞두고 도내 학교 식중독 위험 주의 당부

 

 

 

경기도보건환경연구원이 초·중·고의 개학을 앞두고 도내 학교 식중독 위험에 대한 주의를 당부했다.

 

19일 경기도보건환경연구원에 따르면 식품의약품안전처가 발표한 지난 2017년부터 2019년까지 전국 식중독 월별 발생현황에 개학 전인 2월에는 월 평균 381명의 환자가 발생했으나 개학 이후 월 평균 1천528명으로 4배 이상 많은 식중독 환자가 발생했다.

 

특히나 올해는 여름이 다가오는 5월 개학인 만큼 더욱 각별한 주의가 필요하다.

 

식중독의 원인은 살모넬라, 클로스트리듐 퍼프린젠스, 노로바이러스 등의 세균으로 이 중 살모넬라균과 클로스트리듐 퍼프린젠스균은 음식이 상온에 오래 방치되면 발생하기 때문에 조리 후 더운 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃ 이하에 보관해야 한다. 

 

노로바이러스는 사람 간 2차 전파로도 쉽게 감염되므로 손씻기 등 개인 위생 관리에 신경써야 한다.

 

윤미혜 경기도보건환경연구원장은 “올해는 개학이 늦춰져 급식을 시작하는 학교에서 식중독 발생 위험이 어느 때보다 높으므로 주의해야 한다”며 “학교에서는 급식 재개 전 조리기구 세척 및 소독, 식재료 유통 기한확인, 개인 위생관리 등을 통해 식중독 발생을 사전에 차단할 수 있도록 노력해주길 바란다”고 말했다./박한솔기자 hs6966@
 

 









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