저지방부위 소비촉진 행사

2005.05.09 00:00:00

농협경기지역본부(본부장 박재근)는 대한양돈협회와 공동으로 오는 12일 수원유통센터에서 국산 돼지고기 저지방부위(등심, 안심, 전-후지)를 중심으로 맛과 영양의 우수성을 홍보해 이 부위 소비붐을 조성하고 편중된 돼지고기 소비패턴 변화로 돼지고기에 대한 올바른 인식을 제고하고자 저지방부위 소비촉진 행사를 가질 예정이다.
우리의 식문화에서 단백질원인 축산물 중 돼지고기는 소비형태가 구이문화로 발전해 삼겹살, 목살, 갈비 등 주로 지방을 많이 함유한 부위로 집중돼 있어 이들 선호부위는 공급부족으로 수입이 증가하고 있는 실정이다.
이와 반대로 선진국에서 인기가 높은 등심, 후지 등은 본래의 우수한 영양적 가치에도 불구하고 구어 먹는데 부적합하다는 단순논리로 인해 소비자들로 부터 외면당하고 있어 낮은 가격에도 판매가 되지 않아 수급불균형으로 인해 축산업 발전에 저해 요인이 되고 있다.
이번 행사는 삼겹살, 목살에 편중된 식문화 개선을 유도하고 저렴하고 영양 높은 저지방부위(등심,안심)의 소비촉진을 유도할 계획이다.
표명구기자 mgpyo@kgnews.co.kr
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