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道농기원 버섯연구소 ‘농축산과학기술대상 단체상’

느타리버섯 보급 확대 인정받아

경기도농업기술원 버섯연구소가 느타리버섯 보급 확대에 기여한 공로를 인정받았다.

20일 농기원에 따르면 농기원 버섯연구소는 지난 19일 농림축산식품부 주관 ‘제19회 농림축산식품과학기술대상’에서 단체상을 수상했다.

버섯연구소는 전국 유일의 버섯전문연구소로 지난 1992년 설립 이후 느타리버섯 생력화, 자동화가 가능한 병재배 기술을 개발, 특히 다수확 안정생산성 배지인 5:3:2배지를 개발했다.

느타리버섯은 우리나라에서 가장 많이 소비되고 있는 버섯으로 전국생산량 6만2천467톤 가운데 도에서 전국 73%(연 4만6천톤가량)를 생산하고 있다.

농기원 버섯연구소는 현재까지 느타리버섯 16품종을 육성했고 고품질 버섯 생산과 생산비 절감을 위한 청백 LED활용기술도 개발했다.

이 기술은 현재 70%의 느타리버섯 농가에 보급돼 활용되고 있다.

김순재 도 농기원장은 “현재 버섯산업은 생산성 향상을 통한 양적인 성장을 이뤘다. 앞으로 해외 수출품종 등 버섯소비 확대를 목적으로 다양한 품종을 개발해 농가 소득 향상에 기여하겠다”라고 말했다.

/이슬하기자 rachel@








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