경기도가 코로나19 장기화와 고물가 등으로 어려움을 겪는 도내 식품위생업소를 위해 저금리 융자 사업을 진행한다고 24일 밝혔다.
도 식품진흥기금을 재원으로 시설 개선을 원하는 식품제조가공업소의 경우 최대 5억 원까지, 식품접객업소는 최대 1억 원까지 금리 1%에 2년 거치, 3년 균등 분할상환 조건으로 지원한다.
일반·휴게음식점·제과점 운영자 등을 대상으로 인건비와 시설·관리에 필요한 임대료 등 고정 지출에 활용하는 ‘코로나19 긴급 운영자금’을 최대 2000만 원까지 동일 조건으로 한시 지원한다.
식품진흥기금 융자사업 신청은 가까운 농협은행(지역단위농협 제외)에서 상담을 받은 후 해당 시·군 식품위생 담당 부서에 신청하면 도에서 최종 검토 후 개인금융 신용도와 담보 설정 여부 등에 따라 융자 가능 금액이 확정된다.
한편 도는 지난해 해당 예산을 기존 60억 원에서 40억 원 증액해 100억 원 전액을 295개 업소에 지원한 바 있다.
이는 2021년 지원액인 49억 원 대비 2배 이상 증가한 금액으로, 지난 20년간 도내 음식점 등 식품위생업소 융자사업 실적 중 최대 실적이다.
김장현 도 식품안전과장은 “1%의 초저금리 융자를 지원해 도내 식품위생업소의 경제적 부담을 덜어주고 나아가 도민들에게 위생적이고 안전한 식품을 제공할 수 있도록 융자사업을 확대 추진하겠다”고 전했다.
[ 경기신문 = 김혜진 기자 ]