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"경기 농업 희망찬 생명산업으로 발전"

 

“경기 농업을 희망찬 생명산업으로 발전시킬 것”이라며 “소비자에게 질 좋고 맛있는 우수한 농산물을 제공하고 잘사는 농촌을 만들기 위해 노력하겠다”고 농업기술원 전세창 원장은 28일 본보와의 인터뷰에서 이같이 밝혔다.
▶지난 한해 동안 농업기술 보급사업에 대한 평가는?
-농업기술원은 지난해 전직원이 노력한 결과 전국 최우수 연구기관상, 지방 특수시책 우수기관상을 받는 등 괄목한 성과가 있는 한해였다.
폐지를 이용한 친환경 종이화분, 선인장 접목용 대목제조기,아파트베란다 유리부착형 수경재배기, 버섯배지발효 효율증대를 위한 미샐뭉 균주를 개발해 특허를 출원했다.
또 쌀 겨의 유방암과 노화 방지 물질인 토코트리에놀을 추출해 건강보조식품을 개발하고 고추의 매운성분인 캡사이신을 이용해 진딧물 방제용 친환경 살충제를 개발했다.
▶농업개방으로 도내 농업인들은 생계에 위협을 받도 있는 실정이다. 경기미 품질 향상을 위한 방안은?
세계 최고의 밥맛을 위해 품종, 재배기술, 건조.저장.가공 등 수확후 관리에 중점을 두고 예산과 기술을 투입하고 있다.
특히 고품질 품종을 벼 재배면적의 98%까지 확대할 수 있도록 종자를 농가에 공급하고 안전하고 맛있는 쌀 생산을 위해 안전성과 완전미, 밥맛은 높이고 비료, 농약, 건조저장 온도는 낮추는 ‘3고3저’ 운동을 전개하고 있다.
▶올한해 농기원의 역점사업은 무엇인가?
-올해는 경기 농업의 경쟁력을 제고를 위한 핵심기술을 개발 보급하고 새로운 성장기술 농업을 통한 부가가치를 창출할 계획이다. 또 농춧산물의 소비촉진과 농업의 다원적 기능을 소득화해 농업인과 도시민이 함께하는 농업으로 발전시킬 방침이다.
이를 ▲생명공학 등을 이용한 신품종 개발과 종자보급 ▲농산물 품질향상과 생산비 절감기술의 확산 ▲웰빙시대에 부응한 안전 농산물 ▲농산물의 기능성물질 실용화 및 부가가치 향상 ▲농산물 수출촉진을 위한 기술개발 지원 ▲농촌삶의 질 향상과 다원적 기능의 소득화 ▲전문농업인 육성과 현장 서비스 기능을 강화 등 이와같은 7대 중점과제를 선정해 추진할 방침이다.








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