
수원시가 학생들의 건강을 지키고 수요자와 공급자 모두가 만족하는 학교급식을 실현하기 위해 나섰다.
시는 김치, 수산물, 가공식품, 축산물 등 학교급식으로 납품 중인 식자재의 안전성·방사능·중금속·위생을 검사하는 '2025년 학교급식 식자재 안전성 검사'를 실시한다고 3일 밝혔다.
경기도보건환경연구원, 수원여자대학교 식품분석연구센터, 경기도동물위생시험소 축산물 성분 분석팀이 학교의 식자재 시료를 채취해 납·수은(중금속), 요오드·세슘(방사능), 보존료(방부제) 등 이상 여부를 검사한다.
김치 안전성 검사(5·9월), 수산물 안전성 검사(5·9월), 가공식품 안전성 검사(5월), 수산물 방사능·중금속 검사(2~10월), 축산물 검사(4·6·7·10월) 등을 한다.
시 관계자는 "정기적인 안전성 검사와 업체 위생 관리로 학교급식 식재료 안전성에 대한 신뢰도를 높이겠다"며 "안전한 학교급식 식재료를 공급할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
[ 경기신문 = 장진 기자 ]