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본격 나들이철… 한우값 고공행진

㎏당 1만7471원… 수입육 급증
돼지·닭고기 계란값은 내림세

 

봄 나들이 철을 맞아 한우 가격이 고공 행진하고 있다.

12일 한국농수산식품유통공사 등에 따르면 지난 10일 현재 한우 지육 가격은 ㎏당 1만7천471원으로 평년보다 17.4% 올랐다.

지육은 도살한 가축의 껍질을 벗기고 머리 부분, 꼬리, 사지 끝을 절단하고 내장을 꺼낸 고기를 말한다.

한국농촌경제연구원은 도축 마릿수 감소로 4∼5월 한우 1등급 도매 가격도 지난해 같은 기간보다 상승할 것으로 내다봤다.

한우 가격이 강세를 보이면서 외국산 쇠고기 수입은 증가하고 있다.

지난달 1∼15일 쇠소기 수입량은 지난해 같은 기간보다 21.4% 늘어난 2만1천t에 이르고 있다.

유통업계 관계자는 “캠핑시즌과 야외놀이 등이 본격적으로 시작되는 봄철에 한우 수요가 늘어나면서 한우 가격이 강세를 이어갈 것으로 전망된다”며 “휴가철인 여름철까지 상승세가 계속될 가능성이 크다”고 전망했다.

돼지고기와 닭고기, 계란 가격은 약세를 보이고 있다.

돼지고기(탕박) 지육 경락 가격은 ㎏당 4천359원으로 평년보다 5.5% 내렸다.

탕박은 도축과정에서 돼지를 뜨거운 물에 담그거나 물을 분사해 털을 뽑는 작업 방식이다.

닭고기 육계 산지 가격은 ㎏당 1천483원으로 평년보다 14.3% 떨어졌다.

계란 특란 산지가격은 10개당 784원으로 평년보다 42.4% 폭락했다. /연합뉴스

 







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