‘웰빙 식생활과 건강’ 책 발간 화제

2005.04.13 00:00:00

건강한 삶에 대해 구체적으로 수록한 책자가 발간됐다.
농촌진흥청 한국농업전문학교(학장 임승달) 이건순 교수는 13일 식생활과 건강에 대한 다양한 문제점을 명쾌하게 풀어 쓴 ‘웰빙 식생활과 건강’ 책자를 발간했다.
4부로 구성된 이 책의 1부는 ‘건강한 삶에 대한 내용’, 2부 ‘식품의 성분과 영양’, 3부 ‘건강 기능성식품’, 4부 ‘식사예절’ 등으로 나누어 대학생은 물론 일반인들도 쉽게 이해하도록 알기 쉽게 도표, 삽화, 사진 등을 활용해 제작됐다. 또한, 식품이 갖는 기능을 크게 영양기능, 기호기능, 생체조절기능 등 세 가지 기능으로 나누어 설명했다.
이 책은 건강기능식품이 소비자의 보호 측면에서 영양성분 및 유용성분의 확보라는 점이 강조되는 특별관리식품으로서 건강기능식품의 종류와 효능에 관해서 자세히 설명하고 있다. 이와 함께 식생활의 서구화 및 불규칙적인 식생활로 중년기 이후 신체의 노화와 더불어 더욱 두드러지게 나타나고 있는 각종 암, 뇌혈관 질환, 심장질환, 당뇨병, 비만 등 만성퇴행성질병을 예방하는 방법도 쉽게 설명하고 있다.
이 교수는 “웰빙(well-being)은 우리말로는 ‘참살이’로 풀이하며, 말 그대로 건강한(well-안락한, 만족한) 인생(being)을 살자는 의미로 복지, 행복, 안녕을 뜻하는 말”이라며 “즉 단순히 잘 먹고 잘 사는 것이 아닌, 정신적으로 풍요롭고 육체적으로 건전한 삶을 사는 것으로 이해해야 한다”고 말했다.
최모란기자 moran3022@kgnews.co.kr
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