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[교육현장] 도내 학교급식 안전에 ‘눈 부릅’

경기도교육청은 다음달 5일부터 2012학년도 학교급식 위생·안전점검을 본격적으로 실시한다.

27일 경기도교육청에 따르면 올해 실시하는 학교급식 위생·안전점검은 학교별 위생관리 수준 향상 및 위생·안전사고 예방을 도모하고 안전하고 건강한 학교급식 시스템을 구축하기 위한 것이다.

이번 점검은 상반기와 하반기에 각 1회씩 연 2회 실시하며 회당 2차씩 진행한다.

학교장과 교직원 및 학부모로 구성된 ‘학교자체점검단’이 학교급식의 위생·안전을 저해하는 요인들을 면밀히 진단한 뒤, 교육청 급식 담당자가 직접 학교를 방문, 조리과정과 HACCP서류 등 학교급식에 대한 전반적인 사항을 점검해 부적합 사항을 시정·개선토록 한다.

특히 이번 점검은 학교급식 위생관리 우수교에 인센티브를 제공하고 학교 단위의 자율적 위생관리 정착으로 업무의 효율성을 증진시킬 계획이다.

또한 초·중·고 학교급별 점검기준의 격차를 해소하기 위해, 교차점검을 펼칠 예정이다.

이에 대해 도교육청 관계자는 “노후시설 현대화 사업 등 시설부분 개선도 적절히 병행해 학교급식으로 인한 식중독 사고를 사전에 차단할 방침이다”며 “안전하고 건강한 학교급식이 더 많은 학교에서 이루어지도록 노력하겠다”고 밝혔다.








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