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구리농수산물公, 식중독 검사 등

농수산물 안전성 검증 ‘깐깐하게’

구리농수산물공사는 고객들의 안전한 먹거리 제공을 위해 농수산물 안전성 검사를 강화하기로 했다.

17일 공사에 따르면 공사는 경기도 보건환경연구원, 국립농산물품질관리원, 국립수산물품질관리원 등과 업무협력을 맺고 간이속성검사와 정밀검사를 병행한다.

공사는 지난 2002년도부터 자체적으로 잔류농약 검사소를 운영하면서 농산물 경매 전에 간이속성검사를 통해 농약잔류 여부 검사를 실시해 왔다.

그러나 최근에는 소비자들의 안전한 먹거리에 대한 기대치가 점점 높아짐에 따라 안전한 농수산물에 대한 검증 절차를 다양한 방법으로 강화하기로 했다.

이에 따라 공사는 올해부터 중도매인, 임대 식당, 활어매장 등의 위생 의식을 높이기 위해 상품은 물론 칼, 도마 등 영업도구에 대해서도 ‘식중독 검사’를 주기적으로 실시할 방침이다.

또 위생 전문강사를 초빙해 위생 교육을 실시하고 온라인 채널, 전단지 등을 통해 입주자뿐만 아니라 인근 농가와 소비자들에게도 안전성 홍보를 강화해 나갈 예정이다. /구리=이화우기자 lhw@








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