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도농기원, 느타리버섯 수확 배지 재활용기술 개발

경기도농업기술원은 느타리버섯을 수확한 배지를 표고버섯 재배 과정에서 재활용해 전체 생산비용을 절감하는 기술을 개발했다고 24일 밝혔다.

배지란 버섯 생산에 필요한 영양분으로, 톱밥과 쌀겨 등의 혼합물이 사용된다.

도농기원 버섯연구소는 2015~2016년 배지를 재활용하는 기술을 연구한 결과, 표고버섯 재배 과정에서 톱밥의 20%를 느타리 수확 후 폐기하는 배지로 대체해도 재배되는 버섯의 수량이 같은 수준을 유지하는 것으로 것으로 나타났다.

또 이 과정에서 표고버섯 배지 구성분인 참나무의 구입비가 16% 줄어 생산비가 절감되는 것으로 확인됐다. 표고버섯 봉지재배 1만봉 기준으로 소요되는 참나무 톱밥 552t에 대한 절감비용은 1천500만원으로 추산된다.

김순재 도농기원장은 “현재 수확 후 배지는 원예농업 퇴비로 주로 사용하고 있지만 방치 시 침출수 등이 발생될 수 있어 다양한 자원화 기술을 개발하고 있는 상황”이라며 “개발된 기술을 실용화해 느타리버섯 농가에 보급하면 재배품목을 다양화할 수 있다”고 말했다.

/김장선기자 kjs76@








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