조류인플루엔자(AI) 여파로 4개월간 치킨 전문점 10곳 중 8곳 이상은 매출이 감소한 것으로 나타났다.
22일 한국외식산업연구원에 따르면 지난 17~18일 양일간 전국 치킨 전문점 207개(프랜차이즈 154개소, 비프랜차이즈 53개소)를 대상으로 전화조사를 한 결과, 전체의 86%가 AI로 매출이 감소했다고 응답했다.
평균 매출감소율은 29.7%였다.
특히 영세한 비프랜차이즈 치킨집의 경우 전체의 92.5%가 매출이 감소했다고 응답해 프랜차이즈 매장(83.8%)보다 피해가 더 컸다.
치킨전문점들은 AI 발생 시점인 11월에 비해 올해 1~2월 생닭 평균 구입 가격이 12.6% 상승했다고 답했다.
비프랜차이즈 매장의 경우 사실상 전부에 가까운 96.2%가 생닭 구매가격이 상승해 프랜차이즈 매장(83.8%)보다 높았다.
하지만 치킨 판매가격을 올렸다는 업체는 프랜차이즈의 경우 1.9%, 비프랜차이즈는 17%에 불과했다.
정부에서 가격 인상 자제를 요청하면서 관련 업계가 ‘딜레마’에 빠진 것으로 보인다고 외식산업연구원은 분석했다.
이 밖에 향후 휴·폐업 및 업종전환을 고려하고 있는지에 대한 질문에는 프랜차이즈 매장의 경우 27.3%, 비프랜차이즈 매장의 경우는 41.5%가 휴·폐업을 고려하고 있다고 답했다.
외식산업연구원 관계자는 “치킨 전문점의 매출액 대비 식재료비 비중은 약 47%를 차지하는 반면 영업이익의 비중은 고작 16% 정도”라며 “매년 반복되는 AI 파동을 두고 정부에 대한 책임론이 불거지고 상황에서, 정작 피해는 양계농가와 치킨 전문점이 고스란히 지고 있다는 불만이 업계에서 나오고 있다”고 말했다.
/이상훈기자 lsh@