경기도농업기술원은 올해 저온 등 이상 기후에 따라 모내기 시기를 맞추는 것이 중요하다고 농가의 주의를 당부했다.
10일 농업기술원에 따르면 경기도 내 중만생종벼의 평균 출수기인 8월 16일을 기준으로 볼 때 모내는 적기는 5월 15일 ~ 6월 10일 정도이며, 최적의 시기는 조생종은 6월 9일, 중생종 5월 30일, 중만생종은 5월 19일이다.
최근 몇 년간 지구온난화 현상으로 정상적인 시기보다 모내기가 빨라지는 경향이 있다.
그러나 조기 모내기를 하게 되면 낮은 온도로 인한 뿌리 정착과 적응이 늦어지면서 초기 생육이 늦어지고 냉해 우려도 있다.
또 영양 생장 기간이 길어져 비료 및 물의 소요량이 많아지고 잡초 발생이 많으며 헛새끼치기로 인해 통풍이 안 되고 병해충 발생이 늘어나게 된다. 뿐만 아니라 고온기 등숙에 따른 호흡증가로 벼 알의 양분소모가 많아져 완전미 형성이 저하되고 깨진 쌀 생산이 늘어나 미질이 떨어질 수 있다.
이에 따라 품종별로 최적의 시기를 선택해 모내기 하는 것이 중요하다.
또한 고품질 쌀 안정생산을 위해서는 초기 병해충 방제도 필수다. 모내기 당일 벼물바구미, 애멸구, 잎도열병, 세균성벼알마름병 등을 동시 방제할 수 있는 입제농약을 육묘상자에 처리하면 병해충을 더욱 효과적으로 방제할 수 있다.
/이주철기자는 jc38@