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건강 지켜주는 슈퍼푸드 종류와 효능

고혈압 예방에 도움이 되는 ‘토마토’

토마토의 붉은 색은 리코펜이라는 색소로 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들어주는 작용을 한다.

또 칼륨도 풍부하게 들어있어서 체내에 있는 염분의 배출하고 혈압을 안정시켜주는 효과가 있으며, 저칼로리로 다이어트 할 때 속을 채우기에 좋다.



콜레스테롤 내려주는 ‘귀리’

귀리는 다른 곡류들에 비해 필수아미노산과 단백질. 수용성 섬유질이 풍부한 식품이다.

쌀보다 단백질이 2배 정도 함유돼 있고 아미노산, 수용성 섬유질도 풍부해서 콜레스테롤을 감소 시켜줄 뿐만 아니라 심혈관 질환, 성인병 예방에 큰 도움을 준다.

또한 숙변을 제거해주고 장 내 노폐물을 배출시켜주기 때문에 다이어트에 효과적이다.



항산화 효과가 높은 ‘녹차’

녹차 특유의 쌉싸름한 맛을 내는 카테킨이라는 탄닌 성분은 우리 몸속 유해 활성산소를 제거에 도움을 준다.

또한 카테킨은 폐암과 위암 등을 예방해주는 효과도 있다.



혈관건강을 지켜주는 ‘연어’

연어에 들어있는 DHA, EPA 등 오메가-3 지방산은 동맥경화와 심장병, 고혈압 등 혈관 질환들을 예방해 준다.

매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선들의 섭취를 하는 것이 좋다.(출처: 한국건강관리협회 건강일기 中, 한국건강관리협회 경기도지부 031.250.5800 www. kahp.or.kr) /정리=최인규기자 choiinkou@








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