문화 [우리고장일품먹거리] 36. 김포 쌀
임금님 수라상 오른 ‘전통 으뜸쌀’ 김포는 예로부터 우리나라 대표적인 곡창지대로 널리 알려진 곳이다. 조선 중종 때인 1530년 홍언필 등이 편찬한 신증 동국여지승람(新增 東國輿地勝覽)의 한성부편 형승에서 ‘한강에 임하여 땅이 넓고 기름져 사람이 살기 좋은 곳이다’라고 했을 정도로 김포는 농사에 적합한 지리적인 조건을 갖추고 있다. 때문에 김포에서 쌀이 지역의 특산물로 꼽히는 것은 당연한 결과라 할 수 있다. 하지만 김포쌀이 현재까지 명성을 높일 수 있었던 데는 지역 농업인들의 노력이 큰 몫을 해냈다. 뜻있는 농업인들은 1999년 김포금쌀연구회를 조직하고 브랜드 인지도 제고 차원에서 김포쌀 이름을 공모해 현재 ‘5000년 전통 김포금쌀’이라는 브랜드명을 사용하고 있다. 김포쌀연구회는 지난해 김포쌀전업농금쌀연구회로 명칭을 바꾸고 조직을 확대해 김포금쌀의 품질향상을 위해 노력 중이다. 현재 식부면적 6천225㏊에서 생산되는 김포금쌀은 2006년부터 연속 소비자 단체가 뽑은 전국우수브랜드로 선정되어 판매되고 있다. 또 김포시농업기술센터에서는 이러한 명성을 이어가기 위해 우량종자 보급은 물론 G+라이스
- 최연식·김장선 기자
- 2009-06-16 18:23