경기도농업기술원은 무한한 발전가능성을 가진 새로운 6차산업화 품목으로 버섯을 설정하고 본격적으로 농가지원에 나섰다.
도농기원은 지난 21일 여주시 자연아래 버섯농장에서 농가와 연구원, 체험객 등 다양한 분야의 전문가 40여명이 모여 현장체험과 간담회를 개최했다고 23일 밝혔다.
이날 행사는 현장에서 직접 체험하고 소통하면서 답안을 모색하려는 취지로 참석자들이 버섯재배 및 수확에 참여한 이후 개선안을 토론하는 새로운 방식으로 진행됐다.
경기도는 버섯 재배면적이 122ha로 전국대비 16%, 생산액은 1천37억원으로 전국의 25%를 차지하는 중요한 농가소득원이다.
그러나 최근 전국의 버섯산업의 규모는 7천410억원으로 정체상태며 국내 자급율이 2009년에 100%를 넘어 새로운 소비창출이 시급한 실정이다.
경기도는 이런 악조건을 벗어나기 위해 버섯 체험농장을 기반으로 버섯의 6차 산업화를 도모하기 위해 다양한 개발기술의 적용과 지원정책을 모색하고 있다.
임재욱 도농기원장은 “앞으로 새로운 버섯 품목개발, 건강기능성 식품개발은 물론 다양한 연령대가 보고, 먹고, 즐기는 다양한 콘텐츠 개발과 개발된 기술은 기술이전을 통해 버섯의 6차산업화가 조속히 이루어 질 수 있도록 지원해나갈 계획”이라고 밝혔다.
/정재훈기자 jjh2@