썰고 깎고 베고… ‘食刀예찬’

2015.11.09 19:45:45 12면

수원문화재단, 식칼 주제로 기획
수원시전통식생활체험관에서
식자재 사용법·조리장 칼 선봬

 

수원문화재단은 다음달 30일까지 수원시전통식생활체험관 전시실에서 ‘쓰리고!연장전!’ 전시를 선보인다.

‘썰고, 깎고, 베고’를 줄인 ‘쓰리고’와 도구를 의미하는 ‘연장전’에서 가져온 ‘쓰리고! 연장전!’전은 식칼을 주제로한 다양한 볼거리를 준비했다.

프롤로그, 칼의 구조, 영상 존, 식칼 등 4개의 섹션으로 구성된 전시는 칼의 사용법과 종류 등 다양한 내용을 소개한다.

특히 영상 존에서는 ‘다양한 식품과 칼의 사용법’을 주제로 한식·갈비·중식·일식·제빵 분야에서 쓰이는 칼을 가지고 식자재를 손질하는 사용법에 대해 보여주며 ‘조리장의 식칼’ 코너에서는 한복려 궁중음식연구원장이 MBC드라마 ‘대장금’에서 실제 사용했던 칼을 비롯해 각 분야 조리장의 손때가 묻어 있는 칼들을 만날 수 있다.

박현주 학예연구사는 “다채로운 색감과 신선함을 자랑하는 식재료와 불, 물을 이용해 예술의 경지에 이르는 요리를 선사하기까지 조리장의 손과 칼은 쉬지 않고 혼신의 힘을 불어넣어 하나의 작품을 완성해낸다”며 “이번 전시를 통해 식칼의 다양한 세계를 접하는 시간이 되길 바란다”고 말했다. 자세한 사항은 수원문화재단 홈페이지(www.swcf.or.kr)에서 확인할 수 있다.(문의: 031-247-3762)

/민경화기자 mkh@
민경화 기자 mkh@kgnews.co.kr
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