농촌진흥청 난지농업연구소(소장 강상조, 이하 농진청)가 ‘아스파라거스’의 난지권 생산기술 평가회를 개최했다.
이번 평가회에서 농진청은 최근 제주의 감귤원 구조조정에 따른 대체작목 개발이 요구되고 난지권 기후특성에 알맞은 아스파라거스의 품종 선발 및 재배법 개발의 필요성이 대두돼 지난 2002년부터 수행한 연구결과를 발표했다.
난지에서 아스파라거스 고품질 다수확 기술 체계를 확립한 연구 결과 제주에서 생산되는 아스파라거스는 육지 보다 생육기간이 길어 생산량이 66% 증가(900 →1천500kg/10a)되며 2개월 정도 수확이 빨라 경영분석 결과 300평당 1천만원 이상의 고수익이 입증됐다.
이날 평가회에서는 그동안 개발된 난지 지역에서의 생산기술 연구결과 발표(성기철 박사)및 아스파라거스 생산 및 경영 사례발표(우보농산 설동준)와 함께 녹색과 백색 아스파라거스 품종을 이용한 다양한 요리 전시 및 시식회도 실시한다.
아스파라거스에는 비타민을 비롯해서 우리 몸에 좋은 칼륨, 철 등 무기성분이 풍부하며 특히 아스파라긴산은 피로회복에 효과적이고 알콜분해를 촉진하여 숙취해소에 탁월한 것으로 잘 알려져 있다.
현재 아스파라거스의 국내 재배면적은 강원도 홍천, 경기 화성, 전북 남원 및 제주도 등에서 약 15ha 정도 재배되고 있으나 최근 웰빙 붐과 함께 국내소비가 확산되어 필리핀 등지로부터 2003, 2004년에는 각각 125톤(49만$), 221톤(87만$)으로 수입량이 크게 증가하고 있는 실정이다.
강 소장은 “앞으로 농산물의 전면 개방과 소득 감소로 인한 난지권의 주소득원인 감귤, 마늘 등의 재배면적 감축이 불가피한 실정에서 제주도의 아스파라거스는 새로운 대체작목은 물론 경쟁력이 있는 수출 농산물로서도 충분한 가능성이 있어 침체된 제주농업에 활로를 가져다 줄 것으로 전망된다”고 밝혔다.