양파가 혈압강하 및 당뇨병 치료효과에 탁월한 데다 철분이 풍부하게 함유되어 있어 항염, 항궤양, 항암 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
22일 농촌진흥청 양파연구소에 따르면 양파는 다른 채소류와 비교해 단백질이 많고 무기질과 식이섬유, 엽산이 풍부하고 각종 당질이 많아 특유의 단맛이 나며, 비타민 C의 함량(가식부 100g당 8.0mg)이 높고 항암성 물질이 함유되어 있는 대표적인 식물이다. 양파의 구(球)와 껍질의 약리성분 추출물은 암세포 저해 및 복수암, 피부암 그리고 위장암, 체중감소, 혈전용해 등에 효과가 있으며, 그 외에도 양파의 항산화 성분인 퀘르세틴(Quercetin)이 유방암, 대장암, 난소암, 위암, 폐암 그리고 방광암 등에 효과가 있는 것으로 나타났다.
또한, 양파 껍질속의 프로스타글라딘이라는 물질은 혈압을 내리게 하는 효과가 있으며, 철분이 풍부하게 함유되어 있고, 특히, 젖산, 콜레스테롤을 녹여주는 대표적인 식품으로 비만에 효과가 있는 것으로 나타났다.
양파의 황 함유 아미노산을 분리해 당뇨병에 걸린 흰쥐에게 식이 투여한 결과 치료약물이나 인슐린과 거의 비슷하게 당뇨를 치유하는 효과를 확인했다.
한편, 우리나라 양파의 재배면적은 약 1만7천㏊ 정도로, 생산량은 103만여 톤이다.