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[우리고장일품먹거리] 18. 용인 양록목장 천리원

양록목장 ‘천리원’ 사슴·흑염소등 1700두 사육
육가공·한방생녹용 브랜드화·유통구조 대형화
세계 녹용 80% 소비 비전…양록업 산업화 선도

 

 

 

 

사슴아! 사슴아! 뭐먹고 그리 고와졌니~ 호수 같은 눈망울·우뚝 솟은 뿔·매끈한 다리

사슴이라 하면 대부분 사람들은 고기보다는 사슴뿔인 녹용(鹿茸)을 연상한다. 녹용은 겨울동안 떨어져 나간 사슴 뿔이 봄에 새로 나기 시작해서 딱딱하기 전에 자른 것으로 부드러운 털로 덮여 있고 혈관이 많이 들어 있으며 칼슘이 풍부해 인삼과 더불어 최고의 보약으로 손꼽히고 있다. 하지만 녹용뿐 아니라 사슴의 피와 고기도 매우 좋은 강장제로 취급된다.

 

특히 네 발 달린 짐승고기중 유일하게 100% 알칼리성 식품으로 알려져 있다. 이러한 웰빙푸드인 사슴고기는 야채를 곁들일 필요가 없고 동물성 콜레스테롤이 거의 없어 유럽의 고급 음식점에서 큰 인기를 누리고 있다. 이러한 사슴을 사육하는 양록업종의 국내시장은 전국에 약 1만여 농가들이 종사하고 있다.

 

이중 도내 용인시 처인구 이동면에 자리잡은 양록 목장 ‘천리원’(대표 박철호)은 국내 최대 규모인 사슴 200여두를 비롯 흑염소 1500여두 등 모두 1700여 두를 사육하고 있다. 특히 천리원은 사슴 전용 한방사료배합기 개발하고 이를 기반으로 사슴육가공 및 한방생녹용 브랜드화에 성공해 사슴고기와 녹용의 산업화에 선도경영을 펼치고 있다.

사슴고기 식용의 유래

사슴고기는 고기잡이와 사냥을 중요한 식품 획득의 수단으로 삼았던 구석기 시대부터 식용됐다.

고대 중국의 ‘주례’에는 궁중의 식용으로 쓰는 육수(六獸)에 사슴과 노루가 들어 있고 ‘예기’에는 사슴고기로 포(脯)를 만들고 팔진요리(八珍料理)에도 사슴고기를 쓴다고 나와 있다.

특히 고대 한(漢)나라의 고조 유방(劉邦)이 사슴고기를 즐겨 먹었다는 이야기는 유명하다.

강력한 라이벌 이었던 초(楚)나라의 패왕 항우(項羽)와의 치열한 사움에서 마침내 승리를 거둔 유방은 특히 사슴고기의 위(胃)를 즐겨 먹었다고 한다. 그는 여러 적들과 싸우기 위해 출전할 때에는 꼭 사슴고기를 먹었다고 하는데 그렇게 하면 싸움터에서 반드시 승리했다고 한다.

우리나라에서도 고구려 시대의 무용총 벽화 등에 사슴을 사냥하는 말을 탄 무사의 그림이 그려져 있는 걸 보면 아주 오래 전부터 사슴고기를 즐겨 먹었음을 알 수 있다.

천리원, 국내 양록업의 산업화 이끌어

우리나라 인구는 전 세계 인구의 1%가 못되지만 세계 녹용시장의 80%가량을 소비한다. 국내에서 수입되는 70-80%는 뉴질랜드산이며 사슴고기도 대부분 뉴질랜드에서 수입된다.

이렇듯 국내 양록업 시장은 여락하다. 하지만 도내 양록 목장인 천리원은 사슴 고급육 생산과 녹용 브랜드화로 경쟁력을 확보했단 평가를 받고 있다.

특히 철리원은 도내 농업기술원에서 받은 교육을 바탕으로 사슴 전용 사료재합기, 목장의 자동급수시설, 사슴 보정틀 등을 개발해 신사육기술을 실용화시켰다.

또 경기지역을 비롯 서울, 부산, 대구 등지에 사무소를 개설 등 유통구조의 대형화와 100여 곳이 넘는 직영농가들과의 연계사업 등으로 양록업의 산업화를 이끌고 있다.

경기도 농업기술원 관계자는 “도내에 위치한 천리원은 이미 양록업종에서는 선구자로 통한다”며 “대부분을 수입에 의존하고 있는 국내 양록시장의 산업화와 활성화를 위해 전문 브랜드를 도입하는 등 가장 선도경영을 펼치고 있다”고 밝혔다.

녹용은 건강한 피부유지, 사슴고기는 고단백 저칼로리 별미

전통적으로 녹혈은 녹용과 함께 최고의 보약으로 손꼽혀 왔다. 녹용으로 쓰이는 사슴 뿔을 절단할 때 나오는 피인 녹혈에는 철분, 칼륨 등은 물론 미량의 광물성 성분이 풍부하고 특히 조혈작용을 담당하는 성분인 혈청철이 많은 것으로 알려져 있다.

특히 녹용은 피부 기능을 건강하게 하고 피부에 영양 공급을 하여 건조 및 거칠어짐을 예방하는데 도움을 준다.

사슴고기는 고기 100g 중 단백질 함량이 23g이나 되고 지방질은 0.99g에 불과한 고단백 저칼로리 식품이다. 또 콜레스테롤이 별로 없고 육질이 매우 부드러워 암소고기의 맛과 비슷하다. 들짐승 고기는 대개 노린내가 많이 나지만 사슴고기는 이런 냄새가 없어 옛부터 야생 조수인 꿩고기와 더불어 별미로 손꼽힌다.

사슴고기 요리법

우리나라에서는 사슴고기로 소고기처럼 탕·주물럭·전골·무침·육회와 간회·염통구이·통팥구이 등을 만들어 먹는다.

사슴탕은 사슴뼈를 고아 우러난 국물을 다른 그릇에 따로 떠내어 약간의 살코기와 인삼·대추·녹각·은행·표고버섯·팽이버섯 등을 넣고 센 불에 한 시간, 약한 불에 30분 정도 뜸을 들여 끓여낸다. 소고기국과 비슷하지만 기름기가 거의 없어 국물이 담백하고 시원한 맛이 풍긴다.

사슴고기의 싱싱한 맛을 보려면 육회를 만들어 먹는다. 소고기 육회처럼 참기름에 무친 육회를 가늘게 썬 배와 섞어 접시에 담는다.

소고기 육회보다 훨씬 부드럽고 씹을수록 고소한 맛이 난다.

이밖에 무침은 살코기를 살짝 익혀서 미나리·부추·파·팽이버섯 등을 넣어 버무려 만들고 전골은 탕과 비슷하게 조리한다.

 

 

“녹용·사슴고기 누구나 즐기 수 있는 음식”
 
   
▲ 박철호 천리원 목장 사장
“녹용과 사슴고기는 부의 상징이 아니라 누구나 먹을 수 있는 음식입니다”
사슴하면 떠오르는 보양식 ‘녹용’. 옛부터 녹용은 고급 보양식으로 고가라는 인식이 아직까지 강하게 남아있다.
하지만 용인시 처인구 이동면에서 양록업을 영위하는 천리원 목장 박철호(48) 사장은 녹용과 사슴고기의 가격은 한우와 비슷한 가격으로 사치성 식품이라는 소비자들의 인식의 변화가 필요하다고 말한다.
이러한 인식으로 국내 양록시장은 현재 녹용과 사슴고기를 80%이상 뉴질랜드에서 수입되며 국내 생산은 20%에 그치는 등 보편화되지 못하고 있다.
특히 녹용과 사슴고기 등이 과학적으로 안전성과 효능이 입증됐음에도 불구하고 약 또는 혐오식품으로 오인하는 편견도 국내 양록업 시장의 활성화의 걸림돌이 됐다.
박철호 사장은 “사슴고기는 고단백 저칼로리 식품으로 동물성 콜레스테롤이 거의 없어 성인병을 걱정할 필요가 없는 웰빙 식품”이라며 “유럽과 러시아 등에서는 이미 보편화된 영양식품으로 최근 유기농 등 건강식을 필요하는 현대시대에 가장 적당한 식품이라고 자부한다”고 말했다.
그는 이어 “과학적으로 증명된 사슴 고기 및 녹용 등의 판로 확장을 위해 서울, 부산, 대구 등 대형 유통 구조화를 도입해 소비자들의 인식을 조금씩 변화시키고 있다”라고 덧붙였다.
그의 노력은 여기서 그치고 않고 사슴전용 한방사료 배합기를 개발해 한우와 같은 고급육 생산에 박차를 가하고 있다.
박 사장은 “다른 가축에게는 자가공급이 가능한 배합기가 있었지만 사슴을 위한 사료 배합기는 없어 효율적인 개체관리에 어려움이 많았다”며 “하지만 한방사료 배합기를 개발한 덕분에 고급육 생산가능과 더불어 사료가격도 20% 절감되는 효과를 얻었다”고 전했다.
마지막으로 박 사장은 “전국 1만여 곳에 달하는 사슴농가들이 힘을 덜어 줄 수 있는 판매조합을 만들어 양록농가들이 생산에 그치지 않고 유통자의 역할까지 할 수 기틀을 마련할 계획”이라며 앞으로의 포부를 밝혔다.    /홍성민기자 hsm@

 

 

 

 


네티즌 의견 10

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  • 푸른하늘
    • 2025-04-05 22:44:49
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    1. "모든 학생이 자신의 역량과 속도에 맞게 공부할 수 있도록 하는 '맞춤 학습 지원도구' 이자 '똑똑한 보조교사인 AI 디지털 교과서"는 한 때 교육정책으로 추진된 바 있으나 실패로 끝나면서 많은 예산이 낭비된 바 있지요. 시기가 이르다는건 바로 이런 사례가 재연될 것을 우려해서지요. 최초라는 타이틀을 얻기위해 현실성이 없거나 미비한 수준의 준비로 중차대한 백년대계의 교육정책을 섣불리 추진하는 것은 단지 모험일 뿐이며 과거의 전철을 밟을 가능성이 농후할 것입니다.

  • 유평공
    • 2025-04-01 16:46:53
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    학생과 학부모 모두를 교육 변혁 과정에 참여시키는 것도 필수이다. 모든 이해관계자에게 새로운 교육적 접근 방식과 디지털 도구에 대해 알리기 위해 인식 캠페인을 실시해야 한다. 부모는 교육 분야에서 AI를 사용하는 데 따른 윤리적 틀뿐만 아니라 교육의 질에 대해서도 안심할 필요가 있다. 절대공감하게 됩니다.
    성장제일주의 경제논리가 지배하는 우리 사회^^ 홧병과 빨리빨리 문화는 세계적 코리아 전매특허 공용어다. 인생은 속도가 아니라 방향이다. 교육의 궁극적 목적이 뜻있는 국민을 양성하고 품격있는 나라를 만드는데 있음을 잊지말길…

  • 주필님멋쟁이
    • 2025-04-01 14:05:49
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    교육은 백년지대계라고 하더니 단 한 번도 그렇게 심사숙고해서 추진하는 꼴을 본 적이 없는 것 같습니다. 제가 입시를 치렀을 때가 생각납니다. 당시에 딱 한 번만 시행되고 사라질 제도가 적용됐습니다. 혼란스러워 하던 친구들의 모습은 지금도 생생합니다. 우리나라에서 교육은 백년지대계가 아니라 정치인이나 일부 공직자의 치적사업에 불과합니다. 속도감 있게 추진하고 빠르게 성과를 거두는 것만이 가장 중요합니다. 이 점은 여야가 다르지 않습니다. 학생들은 테스트베드에 불과합니다. 정말 한심한 노릇입니다.

  • Kenny
    • 2025-04-01 08:57:06
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    정부 프로젝트를 진행 중 KTV 인터뷰 요청이 있었는데, 여러 개의 질문에 모두 답할 수 있는 물리적 시간의 제약으로 한개는 AI의 도움을 받은 적이 있어요. 나중에 프로젝트 참여자들에게 여덟개 중 하나는 AI로 작성한 것이니 찾아내보라고 했는데 아무도 못찾더군요. AI 교과서가 AI를 기반으로 학습하기 위한 건지, AI가 정리한 지식을 알려주는 건지 궁금하군요. 전자라면 4차 산업혁명 기술 관련 학생들보다 일반교사들이 우월하다고 볼 수 없기에 학습지도가 어려울 것이고, 후자라면 굳이 AI 교과서를 만들 필요가 없는 게 아닐까요?

  • Kenny
    • 2025-04-01 08:39:49
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    AI에게 주필칼럼을 읽고 세줄 정도로 댓글을 달 수 있게 해달라고 하니 아래처럼 써주네요. 저도 AI와 같은 견해입니다만, 어떤가요?

    이 글은 한국 사회의 의사 결정 과정에서 신중함보다 신속함이 우선되는 경향을 비판하며, 특히 AI 교과서 도입에 대한 우려를 강조하고 있습니다. 필자는 여론조사 방식의 문제점을 지적한 경험을 바탕으로, 신기술 도입에서도 충분한 검토와 실험이 필요하다는 점을 강조합니다. 새로운 기술이 가진 가능성을 인정하면서도, 그 부작용을 최소화하기 위해 철저한 준비가 필요하다는 점에 공감이 가는 글입니다.

  • 한라산
    • 2025-04-01 08:30:44
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    한국의 정서가 빨리빨리의 울타리에 담가져 있다
    교육의 정서로보아 아직은 덜익어 보이는듯한 AL 광주리로 담아 내기에는 다소 그 폭과 깊이가 좁아 보이는것 같은
    성급함도 보인다

    예습과 복습이 필요하지 않을까?

  • 두루봉
    • 2025-04-01 08:07:06
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    칼럼의 논지에 공감입니다. 우리는 너무 즉흥적입니다. 방향이 맞다고해서 그 효과도 선한 것은 아니지요. 의대 증원은 반드시 필요한 것이었지만 부작용을 염두하지 않아 죽지 않아도 될 4천명이 넘는 국민생명을 앚아 갔다는 주장도 있습니다. 입원실을 찾지 못해 소위 뺑뺑이돌다가 말이지요. AI도 마찬가지라고 봅니다. 충분히 검토하고 시행해도 늦지 않을텐데, 어린 학생들을 실험대상으로 삼는듯해서 씁쓸해요. 제발 교육 백년대계라는 말을 잊지않았으면 좋겠습니다.

  • 오늘 아침
    • 2025-04-01 07:27:52
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    사실 지금도 절반은 여론조사를 통해 뽑고 있는 것인데... 그때와 지금은 또 조금 다른 상황 같습니다. 당시 가능성이 있는 후보들이 급하게 정해진 측면도 있었고, 단일화라도 해야 겨우 가능성이 생기는 상황이기도 했고, 정말 급하게 만들어낸 절충안이 여론조사였던 측면이 있었습니다. 정치공학적 억지는 맞습니다. 결과론적으로 실패하기는 했죠. ^^;;; 하지만 지금은 그정도로 급하게 만든 후보도 아니고 룰 준비 기간이 짧은 것도 아니니 후보 선출 룰에 대한 근원적인 고민을 해야할 시기인 것 같습니다. 칼럼의 문제의식에 대해 공감합니다.

  • 소강
    • 2025-04-01 07:24:01
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    아무리 AI시대라고는 하지만 제대로 된 검증도 없이 교과서까지 서둘러 바꾼다는 것은 잘못된 처사라고 생각합니다. 교육은 '백년지대계'라 하지 않았든가요. 그래서 최교수님의 시의적절한 칼럼이 더욱 빛나는 것입니다. 무식한 것들이 용감하다는 일상적인 표현도 너무나 적절합니다. 항상 좋은 칼럼에 감사드립니다. 오늘도 편안한 하루되세요.

  • Vm
    • 2025-04-01 07:01:36
    • 삭제

    이명박 정부 당시에 디지털교과서 연구학교로 지정된 학교를 다닌 경험이 있는데, 디지털교과서의 크고 작은 오류들로 인해 수업이 원활히 진행되지 않았던 기억이 떠오릅니다. 정쟁을 이유로 학생들의 학습권을 이용하지 않았으면 좋겠습니다.








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