광주시에서 생산되는 ‘참살이탁주’가 본격적으로 세계무대에 진출한다.
참살이탁주의 유통·마케팅을 맡고 있는 글로벌식품외식사업단은 지난 8일 서울 양재 AT센터에서 ‘친환경 녹색성장 참살이탁주 세계화 선포식’을 개최하고 100만달러 규모의 일본 수출을 위한 협약서(MOA) 를 체결했다.
무형문화재 제13호로 지정된 남한산성소주 제조기능보유자 강석필씨가 광주시 실촌읍 연곡리 소재 양조장에서 100% 국내 친환경 쌀로 직접 빚어내는 ‘참살이탁주’는 다른 탁주와 달리 맛이 감미롭고 부드러우며 탄산 생성을 최대한 방지해 마시는 중 불쾌한 트림이 나지 않는 것으로 유명하다.
특히 신진대사를 돕는 다양한 물질을 함유해 숙취가 없고 비타민 B군과 필수아미노산, 노화방지물질, 효모, 소화효소, 식이섬유가 풍부해 장에 좋을 뿐만 아니라 몸 속의 노폐물을 배출시키는데도 효과적인 것으로 알려져 있다.
또한 국립 한경대의 친환경농축산연구센터(GRRC)는 참살이탁주가 운지버섯에서 추출한 크레스틴(PSK)이라는 물질보다 항암효과가 뛰어나다는 연구결과를 발표한 바 있다. 이와 관련 시 관계자는 “참살이탁주의 생산량 확대를 위해 공장이전 또는 증설이 불가피한 상황으로 공장설립에 필요한 절차 및 검토를 신속히 지원할 계획이며 참살이 탁주가 세계적명주로 거듭날 수 있도록 기업애로 해소에 적극적으로 노력하겠다”고 밝혔다.